第一次上奥数课作文
在班上,我数学虽然不错,但是一考到奥数题,我就手足无措,急得在草稿本上涂涂画画,却始终找不到答案。
妈妈也有让我学奥数的念头,但我始终觉得奥数枯燥无味,我理直气壮地站在床上大喊:“我不要学奥数,现在国家都不允许学啦!”直到妈妈问我答不答应上M老师的奥数课,我才停止喧闹,用力地点点头。
M老师乃一高人也,我三年级上过她寥寥几节奥数课,觉得非常好玩,且M老师可亲、风趣。记得那一次M老师匆匆从南昌赶回来,还给我们品尝了糖醋排骨和酱鸭,至今想起,那香味还在唇齿间荡漾,久久不散……不过,我可不是贪恋那排骨和酱鸭的美味哦,而是喜欢M老师的教学思想,每次做题,她都不强求做对,只要明白了这种思路就行了,使我轻松了很多。
好了,不说这么多了,该出发喽!我内心虽然很想去学M老师教的奥数,但还是有点小小的紧张!
妈妈领我来到了M老师家,我心里像揣着只扑通乱跳的小兔子,慢慢地走上了楼,走到门前,我深吸了一口气,打开了已经半掩的门,“宝贝,来啦,”M老师笑着迎接我。妈妈和M老师聊了几句,转身下楼。
这是复式楼,我随着M老师上了楼,看见了八、九个小朋友,她们用惊奇地眼光看着我,我腼腆地朝她们笑笑,等待着M老师发落,我时不时瞄瞄旁边的女生,心里有种紧张的感觉,他们到底接不接受我呢?
正想着,M老师搬来了个椅子,示意我坐下,二话没说便开始了讲课,“今天讲的是‘假设法解题’,大家翻好书!”开始讲例题了,我把手攥得紧紧的,汗都吓出来了,唉,是祸躲不过呀,我最不拿手的奥数题还是到了,我只好等他们嘲笑了。
我幻想着当时的样子:我紧皱着眉咬着笔头,左看看,右看看,却始终想不出正确的答案。可事实证明我错了。我不但很快理解了老师的思维方式,还在“疯狂的操练”的时候,第一个骄傲地举起了我汗汗的手,老师可能不相信,一个新来的同学能做这么好吧,不停地抚摸着我的头说:“看人家涵彧同学,才刚来就会做了,涵彧同学,不错呀!”
我一下子热情高涨,这些陌生的小伙伴,募地,就成为了我课堂上的好朋友,就算再做不出的题我也尽力演算着,像一只斗志昂扬的“小母鸡”,老师讲,我认真听,要做题,我认真做,原来这样过比宅在家里要充实的多,我第一次感觉奥数是这么美好!
原来,奥数也不是那么面目可憎。在讲“鸡兔同笼”的问题时,题目里忽然多出了一个数,一个男生大喊:“那是猴!”老师接过话:“不,是只老虎!”“咦?”“是只拦路虎啊!”M老师“悲痛”地喊道,我们哄堂大笑。我一下子感觉我已经融入了这个大家庭。
快乐的时光过得这样快……
当坐我后排的一个男生喊“老师,4:30了”时,我真不敢相信我的耳朵,怎么我还沉浸在奥数海洋里,它就下课了捏!我有些不情愿但快快乐乐地收拾好了包包,和M老师肩并肩走下楼,“再见,M老师!”我有礼貌地对D老师说。“你白学了English呀!”M老师嗔怪,“应该说‘M老师Good bye!’”我心领神会,出门前又大声喊道:“M老师Good bye!”可她却又义正辞严地笑说:“我们是中国人,应该用中文打招呼!”哈!我无奈地动了动肩。
这就是我快乐的奥数学习第一次,看着布满密密麻麻数字的草稿本,我由衷地笑了。