诚信的小学作文
诚信,就是从小要诚实守信。对自己,对他人,对集体,都要有责任感。
一个人,从小只要讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,在他有困难时帮助他。否则,人们将不会信任他。
有一次,我考了97分,卷子一发下来,我发现一道题目错了,老师批对了。我本来不想对老师说,但一到晚上我的心就忐忑不安。第二天,我鼓起勇气去对老师说:“老师,您把我的题目批对了,本来是错的,应该减一分。”老师重心长语地说“你们学习很刻苦,学得这么苦,考了高分应该高兴,有些人考50几分就没办法了。”我点了点头,让老师帮我改了,就跑回教室了。
曾子也是一个诚实守信的人。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻子许诺回来以后杀猪给孩子吃。曾子妻子回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩。”曾子说:“和孩子是不可说着玩,小孩子不懂事,凡事都跟着大人学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人。”于是,曾子便把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则。若失信不杀猪,猪保住了,但在一个纯洁的孩子心灵留下了一个不可磨灭的阴影。
诚信是人生中最大的财富,也是做人的基本准则。