从小到大,人们对我说过许许多多的话,但是,很多我都逐渐地淡忘了,唯独那句话,却深深地印在我的脑海里,它就是妈妈对我说的 “诚实比什么都重要。”
那是发生在三年前的一个夏天,太阳好像发了烧,正用他那火辣辣的阳光烤着大地,大地变得滚烫滚烫的,似乎能烤熟一个鸡蛋。那天早上,我来到教室,发现好多同学都带来了一把小风扇,那些小风扇有着各种各样的形状,有的还可以喷水。我既羡慕又嫉妒,真想自己也有一个。总算熬到了放学,我像出笼的小鸟,向家里奔去。
我一回到家,就问妈妈:“妈妈,你帮我买一架小电风扇好吗?”“不行,学校不是有大风扇吗?”妈妈回答道。“可是,同学们好多人都有呀!”我争辩道。“你不要去攀比,你现在首要的任务是学习,学习好才是真的好!”妈妈说。“可是……”我还想再说什么,就被妈妈打断了:“不行就是不行!”妈妈的脸色沉了下来,我知道不能买了,只好闷闷不乐地走了。
中午吃完饭,我坐在沙发上,想:该怎么办呢?我实在想要一架呀!可是我又没有钱,钱,对了!我不是有储钱鑵吗?于是,我悄然无声地拿出了需要的钱,藏在了口袋里。下午上学的时候,我成功地从校门口的小店里买到了一架可以喷水的电风扇。那个下午,我好好地炫耀了一番。
晚上回到家,我还在得意地摆弄着小电风扇。这时,妈妈下班回到家,发现了我的小电风扇,厉声问道:“你这小电风扇是哪儿来的?”“是……是同学借给我的。”我鼓起了勇气撒了一个谎。“真的吗?是哪一个同学?”“是黄晨昱。”我随便说了一个同学的名字。“好,我打电话问他。”妈妈盯着我说。我慌了,急忙改口说:“是爷爷给我买的。”“那我去问他。”妈妈起身了。我只好自己承认了:“好吧,是我自己买的。”妈妈停下了脚步,问“你哪儿来的钱?”我把事情的过程一五一十地告诉了妈妈,她语重心长地对我说:“孩子呀,你千万不要说谎,诚实比什么都重要。”我羞愧地低下了头。
“诚实比什么都重要”。这句话将永远铭记在我心中。