诚信作文400字
当今社会,欲问诚信何在,乃悬在九重天……
不过,刚刚发生的一件事让我感悟到诚信并非荡然无存,从一部分人身上仍然可以看见诚信所在。
事情就发生在中考前一天晚上。随着中考的来临,大家都不想错过这最后一晚的时间。十年磨一剑。明天就要奔赴考场了。于是,我们宿舍四个人都拿起文言文读了起来,临时抱抱佛脚,希望能管用。大概读了两个小时,根据能量守恒,大家的肚子都饿了。于是我们舍议去叫外卖,大家一致同意,然后便打了通电话。
过了大概半小时,伴随着我们的等等,送外卖的将收据给我们,我随手将收据放在了桌子上。送外卖的服务生说共五十七元,付款后,我们便吃了起来……
吃完后,大家又准备读书。这时,我拿起收据一看貌似多收了十七元,我准备打电话问问。舍友们都说:“不可能吧!刚才那个人那么诚实,怎么会呢!你想错了吧!”可我还是打电话问问了,说:“您好,刚才您送外卖……”“哦,我明白,我正在去你那儿的路上那十七元钱我一定会及时还给你的!”那服务生打断了我的话,说完他便挂了电话。十来分钟后,房门再次敲响,他来了,并且说:“对不起,这十七元钱给你们,真是对不起!”我也很感动,说:“没关系,难免会出错。”同舍的人似乎感到不可思议,但同时也感受到了诚信的光辉。
这件事让我想到,诚信并非荡然无存,在一些人身上还是可以折射出诚信的光辉。诚信并非遥远,它就在小事之中。