文明诚信作文
不同的人,有不同的作风;不同的班级有不同的班风;不同的学校,有不同的校风……而我今天要说的是:“不同的家庭,也有不同的家风”。我家的家风是:“文明和诚信!”
首先,我就先从家风之一的文明说起吧!
记得有一次,妈妈带我回姥姥家,当时我见到姥姥、姥爷的一刹那,突然像个泄了气的皮球一样胆怯,或许是好久没见到姥姥和姥爷了,也或许是因为我性格的内向,我很小声的只给姥爷问了声好,本想接着给姥姥也问声好,可是,喉咙却像被鱼刺卡住了一样,再也说不出话来,我低着头不吭声就走进了屋里。
姥姥这时刚好准备出去买菜,于是,我就跟妈妈坐在沙发上,两人静静地呆着不说话。忽然,妈妈生气地问我道:“为什么刚才不跟姥姥打招呼问好呢?”我有些不知所措地回答道:“妈妈,刚才我不知道怎么了,说不上话!”我看出来妈妈生气了,而我的心里也很难受,毕竟姥姥、姥爷都对我那么好,而我见到他们却连最基本的问候都做不到。
妈妈批评了我,她说:“无论何时何地,都要做一个讲礼貌的孩子,而礼貌也是一个人的修养和素质的表现。”妈妈说的话我都记住了,我保证,今后再也不会因为内向而丢失了文明。
记得还有一次,我和妈妈边走边吃着包子,包子吃完后,我随手就将塑料袋扔在了地上,妈妈看到后对我说:“无论是家里还是外面,都不能随手乱丢垃圾,这样不但对环境造成了污染,也给环卫工人增添了负担。”妈妈的教导我记在了心里,并且再也不会因为乱扔垃圾而丢失了文明。
接着,再来说说我的家风之二——诚信!
记得我才5岁时,爸爸的生意刚刚起步。在一天的下午,下着倾盆大雨,爸爸突然接到一个大生意,他需要在物流公司关门前将货物送到那里。于是,爸爸带着我一起开车一路狂奔去物流公司。当天天很黑、雨也很大、路上的车也很多。爸爸争分夺秒地开着车,我有些害怕,就跟爸爸说:“爸爸,今天不送了吧,明天给客户送货不行吗?”可是,爸爸却跟我说:“孩子,无论做任何事情都要讲诚信,做生意更是如此,这也是做人最基本的道理。”
那个晚上,爸爸顺利地做成了这笔生意,而我也看到了爸爸满脸的汗水。我暗暗告诉自己,我要向爸爸、妈妈学习,要像他们一样做到文明和诚信!
这就是我的家风故事,我爱我家!