身边的诚信作文
古人说:“言必信,行必果。”这句话告诉我们要诚实守信,说话要算数。,为了让我们遵守诺言,老师还为我们做了一棵诚信树,大家互相鼓励,看看谁是诚信之星。我的承诺是:每天要发言五次。
从前上课时,我总是明明知道答案,也不愿意举手发言,可是,自从我立下承诺后,我决心向“沉默”告别。第一天上课时,我认真听讲,仔细思考,差不多每次老师提问,都能看见我高高举的小手。
就这样坚持了三天,我发言都很踊跃,可是到了第四天,我的懒毛病又犯了,一节课都没发言。下课时,坐在前面的聂能静鼓励我说:“你难道忘了你的承诺吗?你可是要每天发言五次呀!”听了聂能静的话,我不禁想道:《宝剑赠知音》中的季札在心里承诺过的事都要做到。徐君都已经病逝了,季札仍不忘记自己的诺言,把宝剑送到徐君坟前。他信守承诺的品行是多么让人敬佩啊!可我呢,承诺写在纸上,又贴在诚信树上,却不能够做到。我不禁感到十分惭愧。于是,到了下一节课,我又开始积极踊跃地发言了。
一周下来,老师一次次的鼓励,同学们一张张的贴画,让我信心更足了,上课发言已经不再是我心中的障碍。两周过去了,我被评为了“诚信之星”。我很高心,不仅因为当上了“诚信之星”,更重要的是我收获到了遵守承诺的快乐。