一天放学了,我的好朋友……-晓芳,邀请我去她家玩,我毫不犹豫地答应了。
来到她家,眼前的一切令我目瞪口呆,她家是一栋小洋楼,旁边还有一个小花园。晓芳带着我来到她的房间,并拿出她的玩具让我玩。哇!这些玩具都是我梦寐以求的。此时,我的心中闪过一个念头:要不要偷偷带一个回家,反正她的玩具这么多,不会发现的。我又想:还是不要好了,如果被晓芳发现了,不仅会失去晓芳这样的好朋友,还会背负一个“小偷”的罪名,被人耻笑。这两个念头在我心中串来串去,我还是忍不住,趁晓芳走开的时候,偷偷把一个玩具装进书包,晓芳来了,我就找个借口回家。
回到家里,我没有心思玩那个偷来的玩具。晚上,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,突然,一句名言在我脑海里闪来闪去:“诚之者,人之道也”我想了一个晚上,最终还是决定把玩具还给晓芳。
第二天,我把玩具带到学校,准备还给她。我看见晓芳趴在桌子哭着,我问她:“你怎么了?”晓芳说:“我妈妈送给我的玩具不见了。”我知道,晓芳的妈妈前不久去世了,那个玩具是她妈妈送给她十岁的生日礼物。我后悔地说:“对不起,是我偷了你的玩具,我不知道它对你这么重要------”说着,就将书包里的玩具递给她。
我记得妈妈说过:一个人只要活得诚实,有信用,就等于拥有了一大笔财富。诚实做人,这一点,我做到了。