诚者物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵。
------题记
归
在我看来,诚信必定是与生俱来的。人之初,性本诚。在我们咕咕坠地的那一刻,也便是我们的第一次守信了。大概,在上辈子,我们就与母亲约定好了,这一世,还要做她的孩子。诚信,本就是归属于我们的。在这个险恶粗俗的社会,有谁会看见嗷嗷待哺的小孩撒谎呢?我们能看到的,不过是他们饿了就哭,高兴就笑吧!那些想吃葡萄吃不到还说葡萄酸的,还有那些笑里藏刀的……决不会是这些以诚为本的孩子。其实,在这些简单的苦笑本后,实质正式诚信的难能可贵之处。
去
你撒过谎吗?是从什么时候开始的?记不清了吧!也许是在你裤子破了一个大洞,回家后不敢具实向妈妈说裤子是你瞎闹而被弄破的那个时候开始的。面对斥责,你畏惧了,退缩了,所以你撒了谎。而后你为自己侥幸逃过一劫而感到庆幸。但这是你却不知道,你是在多么残忍地将诚信一点一点活活剥离你的身体。而潼南县委原常委常务副县长谭新生更是把这一点演绎到了极致。作为潼南县百姓的父母官,他不但没有作的奥为民请命,以身作责,甚至还中饱私囊,将人民的血汗钱据为己有。并且在面对一些来路不明的“礼金、奖金”时,他更是来者不拒,欣然笑纳。然而当他在最后面对自己的贪污罪证时,他还面不改色地辩称自己没有贪污受贿的动机,所履行的只是正常的职务行为,是为了发展经济,体现了“发展才是硬道理”。他这让人啼笑皆非的一言无疑是在向人民大声宣告,自己是个没穿衣服的人。因为,他已经把诚信永久剥离出了他的身体,甚至连一点一横这些笔划都没有了,干干净净地。没有了诚信的内心是裸露在外的,很容易被自私,虚伪,欺骗所吞噬。就像一个没有穿衣服,赤裸裸地站在严冬的人,即使他是位壮汉,也经不起风霜雨雪的拷打。诚信,更像一位忠贞不渝的烈女。如若她要离你而去,也是你硬生生地将她撵走的。
来
若当诚信离你而去之后,你是不是也会感到深深地歉疚或是惋惜呢?
美国科罗拉多州鹰谷高中的校长马克·斯瑞克收到过一封奇特的来信,一位65岁的老奶奶为自己在47年前文学考试上的作弊行为表示道歉。在这个人们通常用打印代替手写的时代,老奶奶却是亲笔书写的,足足写了满满一页。没错,这位老奶奶就是在试图晚会自己的诚信,她想要还原诚信在她身上那最初美好的样子。结果,她真的做到了。她被校长马克·斯瑞克作为了全校诚信的典范。其实,想要挽回诚信真的很简单,即便你曾经也将她伤的体无完肤。你可以从一点一滴做起,慢慢地弥补自己以往的过失……因为,她并不是脆弱的花瓶,摔碎了再补好也会有残缺。
诚信,是为人之本,也是在你的心上怒放的鲜花,千万别让这花枯萎,就让她永久灿烂,就让我们永远守护她,从生命的开始直到结束……