我们今天品德与社会课里学习了诚信是金的课文,诚信是我们人生道路上最重要的一部分,我们千万不能丢诚信。我们每个人都有自己的“万物箱”,里面放着很多自己珍视的东西。我的万物箱里也放了一个重要的宝贝,不过,我最近被它弄丢了,它就是——诚信。
那天,汉语老师把卷子发到我们手里,我快速地扫了一遍卷子,发现并不是很难,而却前些天我已经复习得很好了,于是信心满满地写下去。可是,当我答到写同义词和反义词的题时,实在想不出“真实”的反义词是什么。于是,我空着这道题,先把下面的题都给写下来。看着试卷中的一处空白,我心里很不是滋味,心想它可是一到2分题呢,如果写下的话,就可以打满分了······
鬼迷心窍的我,不知不觉地把目光投向正在答题的李先珠。我把手帕轻轻地一弹,比滚到了先珠的座位上,我对先珠说:“先珠,你能帮助我拣下笔吗?”“当然可以啊!”他爽快地答道。
于是先珠弯腰去拣笔,我趁机清清楚楚地看到他写的“真实”的反义词“虚伪”。望着先珠递给我的笔,我心中有种说不出的愧疚。我歪歪扭扭地写下了“虚伪”二字,但总感觉那张牙舞爪的两个字好像在嘲笑我,笑我竟把那么珍贵的诚信给丢了。
第二天,老师在全班同学面前夸奖了我,引来了全班同学羡慕的目光,而我却不敢与他们的目光对视,因为这并不是我的真才实学得来的,愧疚与羞耻感涌上了我的心头。我暗下决心——一定要把我的诚信找回来!