中国是礼仪之邦,诚实守信是中华民族的传统美德,我们每一个中国人都要做一个诚实守信的人。
今天是星期天,我的哥哥要去学校参加集训,下周六才回来,于是我去哥哥家给他送了一些甘蔗,拿到学校吃。在路上我东看看,西看看一些叔叔阿姨们卖蔬菜。这时我看见一个阿姨正在卖香菜,一把一元钱,我和爷爷也经常会去买那阿姨的香菜,以为他家的香菜很新鲜,而且那位阿姨非常诚实,在我的脑海中留下来很好的印象。另一个叔叔在买她的香菜,他拿了两把,也没有多问,就给了五元钱,因为别处的香菜都是一把两块五毛钱,于是他交完钱就转身走了,这时那阿姨在在我脑海里的好印象全都飘散了,她居然多收了那位叔叔三元钱。我想去拦住那位叔叔告诉他多付钱了,是一元一把。就在这时那阿姨叫住了叔叔并将多付的三元钱递给了他,叔叔不解的问:“怎么了,五元不刚好够了吗?”阿姨朴实笑着说:“一元一把,不像别的店是两块五一把,你给多了。”叔叔听明白后点头笑着说:“是吗?你卖得这么便宜啊,谢谢了。”说完脸上带着赞许的笑容离开了。周围的人都在夸奖这位阿姨的淳朴,诚实的品质。我也向阿姨竖起了大拇指,阿姨微笑着低下头什么也没说走向她的店,继续开始卖香菜,我对刚才自己轻易下结论误会阿姨感到惭愧,通过这件事我自己也认识到,以后无论发生什么事都不要轻易作出判断下结论。
是这位阿姨一个普通的举动让大家深刻体会到深藏在我们伟大的祖国这礼仪之邦的优秀品质——诚实守信!也正是阿姨这凡人善举让我们真正的懂得了诚实守信这一中华传统美德是多么的伟大。