诚信的故事作文
家风就像是一个家族的灵魂,是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的部分。而在我们家也有家风,那就是诚信。
记得那一次,我和妈妈一起去小丽阿姨家做客,却遇上了倾盆大雨。小丽阿姨借给我们一把深蓝色的格子大伞。
第二次去的时候,我们刚走到小区院子的门口,妈妈突然停了下来,转头问我:“上次你小丽阿姨借咱们的伞,你拿了吗?”我心里咯噔一下,急忙说:“我没有拿,怎么办?”妈妈让我赶紧去拿伞,我嘟嘟囔囔的说:“下次再拿不就行了。”妈妈严厉的瞪了我一眼,生气的说:“做人要讲诚信,拿了别人的东西,就一定要还。不然就算下一次借别人东西,别人也不会借给你了,因为你已经失信了,以后可不能这样了,这可是咱们的家风。”
我听了这话,脸一下子红了,羞愧万分,急忙跑回家拿来了那把深蓝色的格子大伞。
对别人的承诺要做到,对自己的承诺也要做到。在暑假前,我就已经制定了暑假的学习计划,并对自己承诺要认真完成。可是暑假开始了,我也没有按照我的暑假计划学习。妈妈问我:“你的暑假计划照做了吗?”我一拍脑袋,不好意思的说:“还没有呢。”从那天起,暑假开始到暑假结束,我一直按照自己的暑假计划学习,学习果然提升了很多。
家风就像一盏灯,照亮了我前行的路,伴随着我,从懵懂无知走向了成熟。家风如春雨,润物细无声,随风潜入我们的心灵,它们必将一直伴随我们成长。我希望它世世代代传承和发扬下去。