诚信的故事作文
很久很久以前,有个诚信王国才成立80多年就灰飞烟灭了。这是怎么回事呢?请听我慢慢道来。
原本这个王国老国王很重视诚信,他们国家有一条法令:“任何人都必须讲实话,否则将受到惩罚。”因而那里的居民把诚信当金,把诚信当信用卡,把诚信当作开启人生的钥匙。国外的商人都想到这里做生意,诚信王国处处呈现繁荣昌盛的景象。
后来,王子为了得到奖赏,虚报功绩。这件事被老国王知道后,他龙颜大怒,把王子狠狠地骂了一通,并把他流放到偏远的西部去。在西部,王子遇到了一个坏人,他叫谎言。谎言的国家刚刚被诚信王国消灭了。谎言对诚信老国王怀恨在心,总想找机会报复。
不久,老国王得了重病,他把王子召来,临终前,再三叮嘱:“一定要讲诚信,人无信不立,国无信不强。”
老国王去世后,王子当上了国王,治理国家还算勤勉,但是他对那条讲诚信的法令十分不满,他总认为都是那条法令害了他。谎言见机会来了,便整天在王子面前挑拨:“现在你最大,废了这条法令,谁反对,就砍谁的头。”
王子被谎言坑害了,他不顾大臣反对,废了讲诚信的法令,又颁布了一条新规定:把谎言当金,把谎言当信用卡,把谎言当作开启人生的钥匙。如果国外有商人来做生意,必须说谎言。
众王国再也不和“诚信王国”交往了,“诚信王国”的居民也远走他乡。几年后“诚信王国”就消失了。
“人无信不立,国无信不强。”老国王临终前的话语是那么的语重心长。同学们,只有诚信才能取信于天下,作为我们当代的小学生更应该说老实话,做老实事。