每当夜深人静的时候,悄悄打开记忆盒,一幕幕往事便会浮现我的脑海,有一些像在大雾中的东西一样,一点也看不清。有一些像是在昨天或今日发生的事一样,活灵活现。但有一件事却在我幼小的心灵深处扎了根,烙了印。
记得上三年级时的一天,天刚蒙蒙亮,我口渴,糊糊涂涂地起来了,因为眼睛有点困,所以走起路来摇摇晃晃的。哪知一闪失,“咣啷”一声,我全被这一声响给惊醒了,原来是爸爸最心爱的紫砂杯被我弄倒下去,紫砂杯支离破碎了。我想:这个紫砂杯可是价格不腓,爸爸一定不会原谅我。这时,我灵机一动,立刻躺在床上,当作一点事也没发生过。第二天爸爸出差回来了,看见紫砂杯碎了,气得上气不接下气,二话不说,就怒气冲冲地跑进我的房间,吼了一声:“凡凡!是不是你把紫砂杯弄破了!”我一听立马忐忑不安,摇摇头说:“不是我干的。”为了不让爸爸疑心,我开始哼着小调。爸爸生气地说:“凡凡,不是你干的,可家里只有你一个人。”我轻轻说:“是……小猫,从桌上跳跃,不小心打破的。”说完,爸爸拿起树枝打小猫,随着“喵——”一声,这凄惨的叫声像钢针一样扎在我心上,我有说不出的难受和痛苦。
晚上,我看见可怜的猫舔着受伤的脚,一瘸一拐地离开,到门口,回头望了我一下,好像说:“小主人再见了!”顿时,我的心像万箭穿心一样,望着猫离开的影子,我不由自主地流下了眼泪,我失去了一位忠实的朋友。“无情”的爸爸,莫名其妙,一脸雾水问:“怎么了?”我自告奋勇地说:“爸爸,这杯子是我打坏的,要打,要骂,有你说!”爸爸没有打我,也没有骂我,倒过来,反而亲切地说:“孩子,做什么都要诚实,诚实的孩子,不小心犯了错,主动承认错误,还是好孩子。”我再也控制不住自己的感情眼眶渐渐湿润了!
这事虽已过去一年了,但它还时时刻刻印在回忆盒里,那破碎的紫砂杯,那可怜的小花猫,那怒气冲冲的爸爸,还有爸爸那几句亲切的话语,萦绕在我的心头,挥之不去,难以忘却。