诚信作文600字
古人云:“言必行,行必果。”商鞅立木为信,才能广泛推行变法;季布“一诺千诺”,才能使他免遭祸殃。诚信于国于家于个人,都是至关重要的。诚信是一个人的立身之本,一个集体的生存之本,一个民族的万事根基。我,就生活在一个诚信之家。
记得有一天,我和妈妈到楼下吃早饭。当卖饭的阿姨把饭送到桌子上,妈妈突然发现少带了一块钱。妈妈尴尬极了,在包里翻来翻去,可就是怎么也找不到这这一块的“救命稻草”。这时,那个卖早点的阿姨微笑着对我们说:“就一块钱么,明儿吃饭再给吧。以后再说吧。”“谢谢!谢谢!”我和妈妈终于松了一口气,连忙向阿姨道谢。
第二天早晨,我们起床有些晚,眼看上学就迟到了。可妈妈非要先去还那一块钱的早饭钱。“妈妈,明天再去还钱吧!我要迟到了!”我记得直跺脚。妈妈听了很生气,但转而又抚摸着我的头,语重心长地对我说:“儿子,那可不行啊!咱今儿必须得把钱送去!这叫讲诚信!”就这样,我和妈妈先去还了昨天那一块钱。
一个月后的周日,我要去上补习班,可妈妈要加班,没空送我。我就给爸爸打电话,让他送我去。可没想到一向很关心我的爸爸却告诉我:“不行。同事和我约好了去看车。下次我再送你吧。”无论我怎么央求,他都没有松口。最后,我只好自己坐公交车去的。
……
在爸爸、妈妈潜移默化的影响下,讲诚信的种子不知不觉已在我的心中生根、发芽。在家里,我是一个诚实守信的好孩子;在学校,诚信是我和同学建立友谊的桥梁。
我相信,诚信是我们每个人的一笔无形的财富,巨大的财富。只要我们做得好。