诚信作文
大家都知道是金子就会发光,可诚实比黄金更宝贵。言而有信、一诺千金是我们祖祖辈辈相传的美德,一个诚实的人,走到哪里都会得到他人的信任,无论他有多少缺点一定是班级里朋友最多的人。只要你以诚相待,别人也会以诚相见,相反一个不诚信的人会被别人排斥,是得不到别人信任的人。
有一个真实生动的故事《被咬耳朵的妈妈》。一个小孩的妈妈品行不好,经常教导孩子撒谎,鼓励孩子占别人的小便宜。有一次,父亲捕了几条鱼,可是家里没有油,于是妈妈就让孩子拿着一团棉花到油坊的油缸里蘸油,孩子照着妈妈的方法做了,回来从棉花里挤出来一大碗油,母亲夸他真有本事,当天晚上孩子吃上了香喷喷的炸鱼。从此,孩子的胆量越来越大,开始偷鸡摸狗,骗人钱财,再后来就杀人抢劫,最终被判了死刑,临行前母亲来看他,他说:“都是你,你害了我。”于是把妈妈的耳朵咬掉了,这个故事告诉我们父母要是不诚信,将来就会酿成大错。
俗话说:“精诚所至,金石为开。”真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只要真诚待人,就能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。所以我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成守信的好习惯。在学校,在社会,在家庭,我就是一个讲诚信的模范标兵。
诚实是言行和内心思想一致,不弄虚作假,不欺上瞒下,做个老实人,说老实话、办老实事。守信是遵守自己所有作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密,诚实守信是做人的基本要求。一、诚实的重要性:(1)使人善良、正直、勇敢、谦逊;(2)使人能够守信,履行约定,获得他人的信任与尊重;(3)建立良好的人际关系,打下牢固的事业基础,取得竖实的人生业绩;(4)社会秩序才能有条不紊,文明进步才能有有可能,二、诚实的意义:(1)只有一个诚实的人才能信守诺言履行约定,获得他人的信任与尊重。
诚实比金子更重要,只要你拥有诚实就会拥有一切。