真诚是比较稀缺而又丰富的东西,教育亦如此。
真诚是一种伟大的人格,是经风雨、历霜雪、排万难,面对种种的刁难,种种的不屑和牺牲而坚守的一种品格。人生难得是真诚。我在20年前就曾经这样歌颂过她。
“教和学同是一种真诚。真诚的奉献,真诚的吸收,真诚的寻求。
真诚的根源是纯洁,真诚的动力是奉献。
当人们对绝妙的虚假津津乐道时,真诚是一种排拒;当人们沉浸于一种求同性的自足时,真诚则是一种超越。
教的真诚表现在求精、求深、求博、求大基础上的寻规索律。
学的真诚表现在求精、求深、求博、求大基础上的握规把律。
兀兀穷年,焚膏继晷,皓首白发是真诚生命的展现。
孜孜不倦,悬梁刺股,博学多才是真诚青春的闪光。
当我们懒惰时,真诚会告诉我们应该拼搏。
当我们自足时,真诚会告诉我们应该进取。
当我们放任时,真诚会告诉我们要对得起父母和人民。
我们需要这人生之金,我们需要这生命之髓。”
当下社会人与人之间缺少的是这种稀缺的品质,真诚、真心,真实。多少人见风使舵,多少人像墙头草,见人说人话,见鬼说鬼话,看领导或权威的颜色行事;又有多少人弄虚作假,做检查把关,明明不合格,因为自己的私利或者某某领导说好,而欺上瞒下,蒙混过关,有的给党和国家造成巨大损失;多少桥梁,楼房的建设偷工减料,而把关者还睁着眼睛说假话,害己害人;多少工作虚以委蛇,马马虎虎,但有些把关者同样遮遮掩掩,闷着良心说胡话,使工作没有进展,等等等等。 在我们的教育上同样,多少人把我们应有的责任推向社会,推给家长;多少人为了自己的私利、单位的私利而罔顾事实,该说好的不说好,不该说好的乱奉承;多少人明知这个人能够做好这件事情,另一个人不能做好这件事情,由于面子、权利、亲情、友情等等原因,而使能做好的人不让做,不能做好的人偏偏让做,并且还冠冕堂皇,还头头是道,还理由充足,岂不知打击的是热情,毁坏的是事业。多少人本来自己做的事情没有成效,由于自己有权而恬不知耻地公开地津津乐道,而对别人做得真正有成效的事情,或冷眼相对,或极尽打压,或公开不公开地诽谤。
真诚多么重要,真诚如金如银,真诚是生命的太阳,事业的阳光。真诚是责任,是担当,是人格。凡是对事业不真诚的人,不会真正推动事业发展;凡是对人不真诚的人,不能帮助人的提高。教学上不真诚,不能真正引领学生的发展,管理上不真诚,不能促进部门的和谐。
没有真诚的生命风范,满足于权利的霸权而不担责,任凭事业的停滞、衰落,满足于由于欺骗获得的成功,走的是道德堕落的人生之路。