诚信作文
诚信是做人之本,没有了诚信,你还剩什么?
期中考结束了,老师开始分考卷了,我的心怦怦直跳。不一会儿,我的考卷就传送到我手上。“太好了,只扣三分!”我心中开心极了,回头一看,小明竟然考满分,他一脸骄傲,手上握着试卷,还好有天花板,不然,他该飞起来了。
老师缓缓走进教室,开心地说:“班里只有一位同学考了满分,那就是张小明同学,大家鼓掌!”教室里响起了“唰唰”的掌声。
接着,老师开始讲考卷,老师是拿着小明的卷子在讲解试卷。讲到第二面,我们都清楚地看见,小明同学卷子上有一处错误被老师划出来,可却没扣分,大家以为是老师忘扣分了,便都提醒老师要扣分,谁知,老师竟支吾地说:“小明错的这个地方大家很多都有错,可我都没扣分!”大家听了,议论纷纷,我很清楚地看到,前桌的同学这道题目也错了,还扣了0.5分。老师听见大家的议论声,懊恼地说:“吵什么吵,要是有同学错了不止一题,一定是扣其他题的!”班上同学都被老师突如其来的狮子吼吓了一跳,纷纷闭上了嘴巴。我想0.5分也是分,再说是期中考,成绩要记入档案,怎能如此草草混过关。
就在这时,老师分下空格纸,要求我们在名字后面记上这一次的分数。小明记上70分(满分70分)并没有扣去0.5分,就往前传,而我的同桌是一个比较公正的人,记完她的分数后,顺便把小明的70分改成了69.5分,这一幕正巧被站在她身旁的老师看见,可老师却没有说什么。
等这张空格纸上记上全班同学的分数,交到老师手上后,老师迅速看了看,找到小明的名字后的分数,拿起黑笔马上又改成70分,还望了同学们一眼,生怕自己刚才的动作被看见,然后若无其事地接下去讲考卷,这一幕,凑巧被同桌和我看见,一股莫名的悲伤涌上心头。
我悲伤不是因为他是满分我不是满分,而是因为连老师都对学生撒谎,这才是我的伤心之处。老师让小明满分不是因为偏心于他,而是因为其他班都有同学满分,而我们班没有,为了让自己以后能在学校中当“好老师”,为了能让自己教的班级能成为“好班级”,她竟想要欺瞒大家。如果好班是如此得来的,我宁愿不要。
是啊,人人心中都要有杆秤,在衡量他人时,别忘了也衡量一下自己。