诚信作文
诚信是中华民族的传统美德,是现代文明的重要标志,是为人之道、人之本。诚信是当代大学生塑造健康人格、实现人生价值的道德基石。在大学生中开展诚信教育,既是大学生自身成长的需要,也是时代发展和社会发展的需要。
诚信,如幽兰之香淡然而隽永,如杨柳之风轻柔而坚定,如淬火之刃无华而锋利。如果一个人没有了诚信,就如同没有了脊柱,无法支撑起他的精神躯体;如果一个企业没有了诚信,就如同帆船失去了桅杆,迷失了远航的方向;如果一个民族没有了诚信,就如同大厦没有了根基,无法屹立于世界民族之林。是诚信,如同母亲柔声细语的安抚让人内心和谐安宁;是诚信,如同万家灯火驱散黑暗送来光明,让世界变得如此美丽多彩;是诚信,如同阳光雨露让世界充满生机,让生命充满活力。哪里有诚信,哪里就有微风送爽;哪里有诚信,哪里就有欢颜笑语;哪里有诚信,哪里就有和谐文明。
爱因斯坦曾经说过:世间最美好的东西莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正朋友。在日常的工作中,要想真正交上几个知心朋友,首先你得是个讲诚信的人。因为你三四十年的职业生涯中,与朋友同事在一起的时间是很多的。人与人相处,应该坦诚相对,信守诺言。只有做到诚信为人,在工作中,大家才能配合的更好,身心愉悦,工作更出效率。反之,总是在别别扭扭的心情中工作,工作出差错的机率会加大,更严重的情况会葬送了自己的职业生涯甚至生命。
人与人之间的交往离不开诚信,同样的道理也适用于我们日常的工作中。
为了增强同学们的诚信意识,我们针对诚信学习、助学贷款等内容展开这次主题班会。中国汉语里有关诚信的成语不胜枚举,如:一言九鼎、一诺千金、言而有信、金口玉言、一言为定,……关于诚信的格言、警句也是数不胜数,其中比较经典的有:言不信,行不果。墨子;民无信不立??孔子;城者,天之道也,思诚者,人之道也。孟子,另外还有人人耳熟能详的“君子一言,驷马难追”,所有这些通通告诉我们做人要讲诚信,“诚者,信也!”其意思就是如果你是个诚实者、真诚者,必定能取信与于人。
看看身边的现象,你是否会发现,讲诚信的人往往都是受人尊重的、喜爱的、信任的,而那些虚伪者、说谎者,别人表面上尊重你,而心里却对你却极度反感,一旦别人对你有想法了,就很难再取得别人对你信任了,可见不讲诚信的人真的可悲、可怕、可恨、可怜!
大家都来讲诚信吧,诚信是人类一种宝贵的无形资产,是世界最美丽的衣裳,是人类财富的种子,是沟通心灵的桥梁,诚信真的很重要!
诚信是做人之根本,诚信是现代社会生活中每个人立身之本,是人们道德发展的基本要求,也是每一所学校生存、发展和提高办学品位的需要。我们呼唤诚信,寻找诚信,我们要在自己的身边种植培育起诚信的森林,让这个世界变得更加美好。