诚信作文
古人云:“索物于暗室者,莫良于义;索道于当世者,莫良于诚”。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字。因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的“约法三章”得以千年传为美谈。
“诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的年代,属于英雄的誓言,属于《清明上河图》的街市,属于一本厚厚的《三国志》。
现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本已寂寞的影像隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你需自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟上要装载的东西负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人啊,能否驾驭生命之舟。由此,便想到林肯最爱读的那首诗:“健康的红晕变成死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只有一眨眼,一吐纳之间。”噢,人类何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人啊,患得患失的文明人啊,你还剩下什么?
诚信对人,诚信对己,诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处皎洁对视,才能沉淀出对生命的真正态度;诚信是一枚凝重的法码,放上它,生命摇摆不定,天平上即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华、洗尽躁动、洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
正当日本人为历史教书问题折腾得沸沸扬扬时,正当欧美把非洲仿制治疗艾滋病药物的国家告上法庭时,日本人和美国人为何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为呢?文明人的某些行为常常荒谬的超乎冷嘲。
文明社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商战中倾扎与挣扎,该歇一歇了!耳边响起了古印度的谚语:“聪明而又诚实的人应当寻觅,聪明而又狡诈的人应当警惕。”在生命的俯仰之间,诚信真的远去了吗?
诚信,归来吧!