诚信作文
在生活中,我们靠什么换取别人的信任?答案是--靠诚信。是啊,‘‘诚信’’,这两个不起眼的字眼,就能够换取世间最宝贵的——人与人之间的信任。就在一个星期六,我做到了诚信,并教会了妹妹诚信。我和妹妹出门吃早饭,忽然我发现路边的草坪里有两块钱。妹妹对着我说:“姐,这两块钱刚好可以给我买一瓶饮料呢!好不好嘛,好姐姐。”“不,妹妹,拿了这两块钱,你晚上睡得着吗?你能心安吗?”。
我语重心长的说,“假如这两块钱的失主急需一笔手术费,东拼西凑了1998元就差这两块钱了,你如果把这两块钱拿走了,那么病人将会错过最佳手术时间;如果是一个小朋友丢的钱,他没有买到盐他将会受母亲的批评和体罚;如果是一个小朋友买笔的钱,他可能会被父母责罚。”“哦,姐姐。”妹妹一脸无辜的说。两块钱虽然少,但它能够帮你换取诚信,它能帮助失主走出困境,脱离生命危险,不受责罚,你说这两块钱的作用大不大?做到诚信其实很简单,或者拾金不昧把它(指金钱或物品等)送到警察叔叔手中,或者把钱放在原地不动,等失主回来寻找。也可以在去买东西时,阿姨把条码写错了,及时提醒她,或阿姨多找钱了,及时退还回去。通过这些小事就可以看出,你是不是一个诚实守信的好少年。争做诚信好少年,不捡路边一分钱,不贪小小的便宜。