诚信作文
有个星期一的早上,和风细雨,我坐32路公交车上学,看到跟我差不多大的小学生,随我上了同一辆公交车。
他上车后一摸口袋,脸立刻红了,眼睛里充满了紧张的表情。
他看了一眼车里的乘客,看了看手表,又摸了上衣的口袋,然而他鼓足勇气,吞吞吐吐地对司机叔叔说:“叔叔……我……忘记带钱了,您看我上学快迟到了,能不能先让我上车,以后再还您钱……”
开公交车的叔叔并没赶他下车的意思,而是温和地对他说:“没关系,我先帮你付上,还钱的事,以后再说。”小学生顿时热泪盈眶。
他开心地跑到车后面坐下。下车时,他深情地望了司机叔叔一眼,他的眼睛好像在说:这钱我一定还给您。
以后,我常常看见那位小学生。可不知为什么,好多天早上,32路的司机叔叔都没出现,但那小学生却总是认真地等待司机叔叔的出现。终于有一天,我和那小学生一样,一眼就认出了那位叔叔。
小学生兴奋地跑上车对司机叔叔说:“叔叔,我可等到您了!这是我欠你的一元钱。”顿时。开公交车的叔叔眼睛湿润了,他亲切地摸摸那小学生的头说:“孩子,你要记住,你的诚信胜过无价之宝。”
就在那一刻,整个公交车里,响起乘客们热烈的掌声。