诚信之花作文
中华民族传统美德犹如一个绚丽璀璨的大花园,各式各样的美德之花在这里绽放。
诚信,是中华民族传统美德,诚信之花在这个大花园绽放了几千年有余。
做一个讲诚信的人,从豆蔻到花季,从青葱无忧的岁月到财米油盐的日子。老师,家人,从很多人口中说出,回荡在自身耳边。
春秋战国时期,我国的思想家,教育家曾子就是讲诚信的典范之一。曾子的妻子要去集市,他家儿子也嚷嚷着要去,一边哭泣一边紧跟着 母亲,曾子的妻子便说:"你在家呆着等我回来给你杀一头猪吃。"于是儿子就在家乖乖呆着,等曾子的妻子从集市回到家后,曾子遍把猪杀了。曾子的妻子说:“那不过是哄小孩的话罢了怎么能当真呢。"曾子说做人要讲诚信,对待小孩子更是这样。小孩子是不可以和他闹着玩的,小孩子年纪小不懂事的是要靠父母逐步学习的你教会他欺骗她自然也不会再相信你。我们做家长的一定要教导孩子讲诚信。你对他讲诚信他才会对你讲诚信。"
几年前,有过一篇报道“一家私人银行倒闭后老板用了二十四年还完所有的钱”这家银行本来是一家私人银行老板是居住在附近的居民,为了方便附近的居民所以开了一家银行。但是由于由于一些原因导致这家银行倒闭了,之后老板没有选择逃避而是一家一家的登门道歉并承诺我一定会将钱和利息还给你们。经过一年一年的努力最后老板还清了所有的钱和利息。这个时候存过钱的居民告诉他,您可以继续开银行,我们还会将钱继续存放在这里,不为别的就因为您的诚信。
还有一件类似类似的事情一位大学生开网店,他在购买了一批500元的杯子放在网店上销售,但由于发现杯子的质量出了问题最后花费了5000元一件一件收回杯子,由于他的诚信,在这家网店生意十分好。
在山城重庆有一家老牌面馆,面馆有一对老夫妇经营着。这家面馆的结账方式很特别在收银台没有员工只有一个箱子。吃面的人全靠自己全凭自身自觉自己付钱自己找零。虽然有不讲诚信的人,但是还是讲诚信的人居多。所以老夫妇的经济收入并不差,生活的很好。
诚信像一把道德直尺一样测量着我们每一个人。
诚信之花在传统美德的大花园里绽放着也在我们每个人心里绽放着。