诚信之花作文
伟大的教育家孔子说过:“人而无信,不知其可也。”可见,诚信对一个人来说是多么重要。
所谓诚信,就是诚实,守信。诚实守信是人的立身之本,是全部的道德基础。一个人言而无信,是不堪为伍的;一个民族言而无信,是自甘堕落的。
记得当年我六岁,读大班。一天,我独自在小区里玩耍。当时是夏天,天气十分炎热,我玩了一会儿就感到口渴。看着便利店里各色各样的饮料,我忍不住咽了咽口水。我摸了摸口袋,空空如也。家里的钥匙被妈妈拿走了,又没有钱。我看向便利店,平时我们经常在这里买日常用品,赊一次帐应该不要紧吧。我壮着胆,来到便利店。我支支吾吾地向老板提出了要赊账,我鼓红了脸,生怕老板不答应。老板和蔼地摸摸我的头,笑着说:“当然可以。”“真的!”我一蹦三尺高,兴冲冲地从柜台拿下一瓶橙汁,向老板道谢,并许诺妈妈来时就要还钱。
五点,妈妈来接我去宝龙广场,我们玩得不亦乐乎,还钱的事早就被我抛到了九霄云外。
直到几天后,我正坐在电视机前看电视,妈妈随手递给我一瓶橙汁,我才猛然想起钱还没还呢。可是,我当时是说妈妈来时就要还的,已经过去那么久了,现在才还,老板一定会当着别人的面说我“不守信用”的,算了,干脆别还了,没准,老板已经忘了呢。我怀着侥幸的心里,离开了。回到了家,我很犹豫,到底该不该向妈妈说这件事呢。说了,怕妈妈批评我,不说,又觉得过意不去。但在良心的谴责下,我还是支支吾吾地向妈妈讲述了整件事。出乎意料的是,妈妈并没有批评我,反而,还摸摸我的头,和颜悦色地说:“孩子,诚实守信是最重要的,你几天前忘记了要还钱,已经失信了一次,今天你记起了又不还钱,就有失去了诚信。你怕别人批评,可是,你不去还钱,更失去了别人对你的信任啊。记住,诚信是一瓶营养剂,只有它,才能使生命之花看得更加绚烂!”我听了妈妈的一席话,若有所思。
第二天,我一早跑到便利店,从口袋里掏出两元钱,恭恭敬敬地递给老板:“对不起,我没有及时还钱。”老板一愣,随即展开笑容:“没事,差这两块不要紧。”“不,这两元钱代表了我的诚信!”我坚定地说。
从便利店出来,我感到一股从未有过的愉悦。
是啊,诚信是一瓶营养剂,它能使生命之花开得更加灿烂!我用我的诚信,灌溉了我的生命之花!