诚信之花作文
诚实守信是每个人应有的美德,在历史广袤的文化原野上,从古到今,人们都以守信为本,以诚信为根。它是做人的灵魂,唯其,才能开出璀璨的青春之花,结出丰满的人生之果。
早在两千多年前,古人曾子就是一个非常守信的人。有一次,他的妻子去赶集,为哄哭闹的孩子安心,便骗他说:“回来就杀猪给你吃!”过了许久,曾子的妻子回来了,看见曾子真要杀猪,忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,那么以后孩子就不会信任你。”随后就把猪给杀了。
在我的身边,也有一个诚实守信的人,她就是我的妈妈。妈妈是做灯具小生意的,她心地善良、乐于助人,而且十分讲诚信,所以顾客越来越多,生意也越来越红火。从一开始到处求生意到如今的顾客盈门,妈妈的名气也随之越来越大了。
记得那是一个大雨倾盆的夏夜,雷电交加,并且十分闷热,我们一家人正在吃着晚饭。突然,一阵悦耳的铃声打破了宁静,妈妈忙放下筷子,接起电话。一会儿,电话挂了,我忙问妈妈有什么事。原来,有一户人家的电突然被雷打掉了,屋里漆黑一片,什么都看不见,电扇也不转了,闷热得快透不过气来了,他们向妈妈求助。爸爸听后说:“这么大的雨,还是别去了吧,那灯没了,又不是和我们家灯的质量有关系。”妈妈转头望了望大雨如注、空无一人的窗外,说:“现在,他们一定很需要别人的帮助。他们那么信任我,我一定要去。至于你要不要去,随你的便!”说罢,妈妈马上披上雨衣,带上手电筒,骑着“小毛驴”驶进风雨中……
雨停了,我趴在窗前焦急等待着妈妈。在昏暗的光线中,我隐隐约约看见了一辆车的灯光,等其近了,再仔细一看,原来就是妈妈,我十分兴奋,连忙跑下楼,在门口迎着她。妈妈的脸颊上不知是汗水还是雨水,发丝都被打湿了,身上则沾满了泥水,疲惫不堪,但在她的脸上,我却分明看到了无限的快乐、满足和喜悦。
一天后,那户人家带着礼品来到了我们家,妈妈忙热情招待。当他们要把礼品交给妈妈时,妈妈拒绝了,她说:“你们的心意我领了,但是昨天的事,是我应该做的。”这句话说得他们都不好意思了,从那以后,他们就一直为妈妈介绍生意,有什么事也尽量帮助我们。
诚信,是人与人之间交往的纽带。我们在生活中无论是对待亲人、朋友、同学都要诚实守信。