与诚信同行作文
还记得这样一个小故事:一个年轻人背着七个背囊要度过人生长河,到了河中央,风浪迭起,险象环生。船夫说: “ 要想安全过河,必须扔掉一个背囊。 ” 年轻人思索起来: “ 美貌、金钱、荣誉、机敏、才学、健康、诚信,该丢哪一个呢? ” 他犹豫再三,最后把诚信扔掉了。
表面上看,丢掉诚信后,年轻人并没有失去什么,美貌、金钱、荣誉、机敏、才学、健康这些看得见摸得着的东西还在,但实际上,他失去了人生非常重要的东西。可以想象,他以后的人生道路将充满荆棘。
诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。只有做到诚信,生命才有价值,诚信是做人之本。其实诚信就在我们的身边,在我们的校园中,考试作弊,作业抄袭等不诚实的行为在学校频频发生,别以为这些都是小事,不用在意,从某个方面来看这确实是个小事,但是,深入的想想,这不是严重地损害了一个人的做人原则吗?如果,考试考砸了,但是这毕竟是自己完成的,这次考不好,下次再努力嘛!反之,如果你抄袭,作弊,成绩虽然很好,但是,你难道不会受到良心的谴责?
诚信已不再是一种华而不实的口号,而是一种实在的行为。在我们学生身上,诚信就更为重要,处为新世纪时代的我们,背负着振兴国家的重任,我们必须做为社会的榜样。 你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,让诚信与我们同行吧!