关于诚信的作文450字
如果有人问我诚信是什么,我就会告诉他诚信就是一个人某一方面的品质,体现一个人的素质。
我曾经学过一篇文章叫《万年牢》,这篇课文讲述了一位父亲真诚地为人、做事的故事。父亲是做糖葫芦的,他选用的材料都是最好的,有一点掉皮损伤的材料都要被他毫不客气地扔掉,因此他在卖糖葫芦的人中非常出名。一家大字号托人邀请父亲去他们柜上做糖葫芦,那里的老板为了多赚点钱,让父亲选糖葫芦的材料时,少扔点次品,掺点假,但父亲依然坚持着他的信念:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”干了不到一年,父亲就辞掉了这份工作。他曾经教育他的女儿说,要做个可靠的人,实实在在的人。我想也许这位父亲做的糖葫芦味道不是最好的,但他坚持诚信经营的行为深深影响了女儿,使女儿终身受益。
其实,在我的身边也有许多讲诚信的人,比如我的爸爸。他做吹塑产品时,从不马虎,只要做出来的产品有一点点瑕疵,他是绝对不会放入正品箱内。此外,爸爸做钢材生意时,客户向爸爸谈好了价格,签订好了合同,但原材料忽然涨价了,一般人可能就要和客户重新谈价钱了,但爸爸宁可自己亏本,也不会更改之前的价格。因此越来越多的客户开始信任爸爸,无论是吹塑生意还是钢材生意,爸爸接到的订单越来越多,都快忙不过来了,我想那些不讲诚信的人此时应该已经门可罗雀了吧。
孔子说过:“言而无信,不知其可。”这句话的意思是说一个没有诚信的人,不知他可以干什么。所以,我们一定要做一个讲诚信的人。