关于诚信的作文
古人云:“诚信是金。”孔子言:“人而无信,不可其可也。”……古今中外有很多句名言都是写诚信的。诚信真的有这么重要吗?是的,诚信非常重要。它甚至超过了生命。
大家都听说过“小乔治砍小树的故事”吧!小乔治在家里看见了一把新斧头,于是拿着斧头到园子里玩,忽然小乔治看见了一棵小樱桃树,他心想:用这棵树证实一下这个斧头快不快。小乔治举起斧头,斧头在阳光下闪着金色的光芒。斧头向小樱桃树砍去,“啪”的一声树断了。小乔治的爸爸回来了,问谁把我的树砍断了。小乔治低下头向爸爸承认了错误,爸爸不但没有打他,还把他抱起来激动的说:“孩子,你的诚实是无价之宝。”小乔治虽然犯了错误,但是他能敢于承认错误是值得赞扬的。他能树立诚信,不说谎话,从小就获得了一张道德通行证——诚信。
在生活中每个人都会在迫不得已的情况下撒谎,再某种事物的诱惑下,你能抗拒得住自已的好奇心吗?有时候自已最大的敌人就是自已。要想做到诚信毕须先克服自已。
我上小学二年级的时候,老师想让我们学习更上一层楼,就想了一个办法。办法是谁的作业全对了就发给它一个本子。这个办法的确非常实用,同学们这几天的作业做的很好,只有我的同桌做不好作业。他私下与我商量说:“你让我抄一次作业,我就给你二元钱”,我想:如果让他抄,我就白白得到二元钱,而且再学习上不受损失。我又想了想:我不能让他抄,他若养成习惯,我自然是沾光,可他的学习成绩表面上是螺旋上升,其实是一落千丈啊!我对他说:“你的成绩虽然不好,但这是你的真实成绩,你的诚实比你的成绩,要珍贵好几万倍,只要你努力就有收获,认真学习吧。它听了我的劝告低下了头,从此努力学习,奋发向上。
古往今来,讲诚信的名人犹如繁星,在历史的长河中耀耀生辉,他们以自身的品行获得了他人的信任,成就了一番事业,赢得了世人的尊敬。我也要诚实守信,发扬“诚信”这个传统美德。