关于诚信的作文
诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本原则。我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。“诚”就是内城于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。巴尔扎克曾经说:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。
“君子一言,驷马难追。”这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地实现承诺。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。
“人而无信,不知其可也。”《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。
承诺是一件严肃的事情。轻易承诺而不实现,是一种不良品质。我们在没有把握答应别人的要求时,不要轻易许下诺言,要学会拒绝;一旦有所承诺,我们应该努力实现。
坚持诚实,就会赢得信任。诚实与信任是一棵并蒂莲,诚实是获得信任的前提,对人诚实自然会获得人们的信任,对人不诚实就会产生信任危机。或许一个不诚实的人在特定的时期、特定的场合,通过特殊的手段可能蒙蔽一些人,但只是暂时的,“庐山真面目”终究被揭穿,信任的基础永远是事实。
诚信的核心是善。尽管诚信问题上有各种复杂的情况,但只要我们正确理解诚信原则、与人为善,出以公心、永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人。