“守信是一项财富,不应该随意虚掷。”
法国最佳作品之一,哥伦比亚作家马尔克斯在《百年孤独》中,抛出了这句话,而“民无信不立”这句话也更好的诠释了守信在人类生活中的重要性,然而,守信在现代生活中,却越来越被人们所唾弃,很多人甚至认为“讲诚信的人发不了财”,人类的诚信已经被破坏了:虚假合同,欺诈保险金,虚假案件,替死人领退休金,传销的人撒谎坑亲戚……一宗宗案例,让我们不得不明白,这个社会的诚信正在遗失,诚信需要我们的守护。
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
不讲信用,就会和周幽王一样,不但生前被人们所不齿,而且遗臭万年。那么,守信的人又会怎么样呢?秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧
日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。
诚信注入我们每一个人的心中,只有诚信,才能让社会更加和谐,只有诚信,才能令我们得到快乐,看到真实的别人。让我们一起来守护诚信,让诚信之风吹进社会,让诚信之花开在心间吧!