诚信哪儿去了作文
随着社会的快速发展,环境改变了许多,人也会为了适应新的环境而改变着。人与人之间最重要的是诚信,若是没有了诚信就不会得到信任。如今诚信渐渐在减少,那诚信到底去哪儿了?是因为贪念?
若一个人的贪念太大,会让其迷失原来的自我。贪念渐渐吞噬着诚信,让其脑中只留下贪念的影子。生活中常见着有人向别人借东西,可那东西再也没在原主人的眼前出现过,也就是说对方没有还回去。这就是凭借着自己的贪念,夺取了本该不属于自己的东西。然而这样做会让彼此之间的诚信消失,不再存在信任。诚信渐渐消失,留下的有可能是猜忌。
曾经还在老家时,那时我们邻里关系还不错,见面时互相关心关心,平时也有说有笑的。或许是这样的关系,当有个邻居向我家借东西时,我们毫无疑问地就答应了。忽然有天邻居跑来告诉我们那样东西被他弄丢了,他说他把那东西放在某个地方,回来之后就不见了,他当时的表情很是愧疚,让我们也不好说些什么的。其实当时听到这个消息时有点惊讶,东西怎会突然不见了呢?不过又想到很明显是别人拿走了,很是遗憾。虽然说对于还在老家的我们还是很有用的,但我们最后没有向对方要回相应的赔偿。
由于太过于信任了吧,到最后我妈妈发现那东西被邻居用着,即使那东西没什么标记,但我妈妈依然认出来那就是我家的。恍然大悟,原来邻居之前在我们面前说谎,利用我们对他的信任,轻而易举取得我们的信任,然后就将其占为己有。最终我们还是选择沉默,或许这样的做法并不理智,但我们不想让他在众人面前难堪。他本性并不坏,只是被自己的私欲占去了善良的心智。即使保持了原来的关系,我们也不会去太过于相信他,毕竟“吃一堑长一智”。同时也希望他能找回自我。
贪念让一个人的诚信消失,让人们之间不再存在信任。诚信去哪儿了呢?
之后的我也遇到相同的情况,但我最后让对方清醒过来,让他明白就算是借再小的东西也不能将其归为己有。守诚信是一个人做人的基本,若失去了,那么这个人不会再得到别人的信任了。现实生活中有很多这样的存在,比如商家为了获取更大的利润,并没有守住对客户的诚信。
诚信去哪儿了呢?还能寻找回来么?会吧!我依然这样坚信着!