这也是成长作文
“老母与子别,呼天野草间。”
成长是转瞬即逝的,可那些记忆会使我们刻骨铭心,成长是把水果刀,可以为我们带来苹果的甘甜,也可以划破我们的手指。但抹灭不去的是,每一个成长的瞬间,母亲一定在我身旁。
儿时的一个中秋节,月静谧极了,散发着一层层黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。村庄被月色装点,被夜色围拢,像是个正在流口水睡着了的婴儿安静可爱。
那时的成长悄然发生,也就是“小时不识月,呼作白玉盘。”
我们一家来到了院子里,坐在蹦床上乘凉。我小时候对车情有独钟,总是拿一些脸盆当作方向盘,我玩着玩着,乏了,住后一躺,倒在了后方的蹦床上。突然,我发话了“妈妈,妈妈,你快来看,天上有一个大得方向盘,我要玩,我要玩,你帮我摘下来好不好。”“傻孩子,妈妈摘不下来,而且那也不是你的方向盘,那是大家的,它指引人们在黑夜中前行,再说了,它也不是方向盘,它是月亮。”妈妈笑着说:“什么是月亮啊?”我歪着头疑惑不解的问。母亲刚想回答,奶奶就从厨房走了出来:“来来来,快来吃点月饼赏月吧!当时我还不知道月是什么,听到“月饼”里有个饼字,我就以为月亮是饼,母亲“扑”地一笑说:“不不不,月亮不是饼,还是我来告诉你吧,月亮是……“等一等,你别说,让我来猜,我一定能猜到。”我与母亲较上了劲。“我知道了,我知道了,月亮是一个被放着月饼的盒子,你看,月亮是白的,盘子也是白的,盘子上有月饼,月亮上有斑点,那就是月饼,对不对”我满怀期望地看着母亲,希望得到她的肯定回答。“不对,月亮其实是一个……它寓意着一家人团圆。”母亲答。那一次,我真正了解了月亮,我真正体会出了苏轼写下“但愿人长久,千里共婵娟”时的心情,也知道了他为什么能写下这流传千古的名句。
小时候的成长,是在懵懂无知中渐渐了知世界。
成长,你总伴随着母亲的泪水。
成长,你总是让我们刻骨铭心。
成长,你总是让我们收获丰富。
月光下的好奇,是我成长的开始,由懵懂向成熟蜕变的过程,这就是一种成长。