本来吧,我当姐姐都有十几年的历史了。因为跟那俩妹妹差得少,我也没积累什么照顾弟弟妹妹的经验,也没体验到父母带孩子的辛苦。升了八年级,我又多了一个小妹妹。刚从医院抱回来时,我看见她白嘟嘟的脸蛋,明亮的眼睛还时不时地眨两下,怪可爱的。因为她跟我年龄差距太大,我又没渴望再要一个妹妹,所以一开始不怎么喜欢她。经过了这好几个月的磨合,她越来越长见识,我的心结也逐渐打开了,不就是差距大点吗?反正也是我的亲妹妹,我要做个好姐姐。
她很胖,很可爱。每次我对她说:“你怎么这么胖呀!”我妈就说:“有你胖呀!”也对,没我胖,我们胖姐胖妹长得挺像。现在她大一点了,会爬会笑,也会抓人。你在床上躺着,一不留神就会被她抓得很疼,把她指甲剪了,她也照样抓你脸,抓完之后没想到她居然开心地笑着,好像挺有成就感,让你哭笑不得。
放假前每周回去一次,看见我,她就笑。现在,我天天在家,经常给她玩,可能我抱着她不如妈妈抱着舒服吧,她看见我就扭头。我着急地冲她说:“哼,不理我,我还不理你了呢!”不过,说归说,过一会儿还得去讨好她。谁能给她一般见识呢?把妈妈累着也不行啊。
有一次,我和她玩,我也是累了一不留神,她“嘭”的一声,从半米多的炕上摔了下来,哇哇大哭着。我急忙把她抱起来喊妈过来,妈妈吵了我一顿。虽然我也不是故意的,但过了好几天,她的后脑勺都是鼓的,心里也挺自责,深感带孩子真不容易。
因为她太小,没法在洗澡间里洗澡。那天我就端来了一盆水,让她在里面玩。她玩得也特别开心,我要把她抱出来时,她双手抓着盆沿不出来,只好让她多玩了一会儿。没想到她抓着盆沿站起来时,突然摔了出来,把额头摔青了一块。妈就骂我说:“你看你这没记性的,把你妹摔了两回了!”我不敢哼声,又心疼她,只想哭。
因此我长了记性,看她时要专心。没想到这小人儿还挺聪明的,又给她洗澡时,她双手抓盆沿一动不动了。我告诉妈她变聪明了,妈说:“那是被摔怕了。”原来她也懂“吃一堑长一智”呢。
在假期帮妈妈照顾她的过程中,我深深体验到妈妈当年养育我的辛苦,学到了许多带孩子的经验,提高了我的责任心,我越来越喜欢她了。老师常说,心理的长大表现在体谅他人和责任担当。我感觉自己长大了许多。