恍惚间,我已经是一个初中生了。但一个特殊的癖好却一直伴随着我从小学走了过来,也曾问过我同学,但他们都说旧书包已经丢弃了,但我的“老朋友”们却伴随我走到今天。迄今为止,我已经珍藏有11个书包了,但这些书包都不是很健全,要么外面光彩如新,里面破烂不堪。要么里面还勉强看的上眼,外面简直像从垃圾桶里翻出来的一样。还有几个干脆裂了几个大口子,里外都通了。它们现在都光荣“退休”了,但不知道是不是还对我怀恨在心呢?现在的它们,是古董,而在他们陪着我风里来,雨里去的时候,却是我忠实的好伙伴,好朋友。它们都曾任劳任怨的让我装进去我的学习用品,装进去我不断汲取的知识,装进去我那份可能已经远走高飞的童真。我不会说它们有多高尚,因为它们只是在努力完成我给他们的任务;我不会说它们有多伟大,因为它们只是在我前进的路上给了我很多助力。可以说我珍藏着它们并不是为了好看,也不是为了所谓的漂亮,而是为了报答他们,因为——一路上有我的书包陪着我,靠着我,也激励着我。
那些书包上的伤痕,并不是让我们摒弃它们的理由,相反,那上面刻画着的非但不是难看的伤,而是我们成长的见证,是我们前进路上的一个个里程碑,或许多年以后如果我们想找回我们那早已失去的童真,也就只能在它们的身上找到答案了吧。