如果国家是一片海洋的话,那么每个人就应当是海洋中的一滴水。千万滴水汇聚在一起,大海就会波澜起伏,惊涛拍岸。一个国家的繁荣富强,离不开我们每一个人的努力。在现在这样的高科技时代,为了让祖国走在世界的顶端,把握好自身的那一份责任,从小事做起,来改变祖国命运。
看到地上有一片烂纸,你用手轻轻捡起是一种责任;看到有人随便在墙上乱涂乱画,你急忙向前制止是一种责任;在公共场合,注意文明礼貌是一种责任;在国家遇到灾难时,积极伸出援助之手是一种责任;不随地大小便是一种责任;节约用水,节约用电,爱护花草树木是一种责任;好好学习。天天向上,长大成为祖国的栋梁之才是一种责任......我们要小事做起,
翻开历史的史册,看一个国家的繁荣富强,英雄?领袖们的力量固然伟大,但是没有我们这些平凡的人,祖国一样无法快速进步。
我们是平凡的人,但我们身上挑着无比重的担子。2008年的奥运会?2010年的世博会都向世界展示了我们伟大的祖国。每天早上最早起床,站在宽阔的大马路上,拿着冰冷的扫帚,认真?辛勤的打扫的,是我们的“城市美容师”---清洁工;以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,来表达中国文化的精神与气质的是我们的“艺术家”---建筑师;用他们的知识来浇灌我们成长的是我们的“孺子牛”---老师。我们该做的,捡起了烂纸,净化了空气;阻止了乱涂乱画,保护了城市的容貌;注意了文明礼貌,体现了个人的素质;积极伸出援助之手,体现了个人的爱心。我们做的一件小事,哪怕一个举动,都在影响着祖国的命运,这就是我们的责任。
维护责任一小步,祖国进步一大步。一个人的行为,就是一个民族精神的体现,我们要把握我好自身的责任,让我们与祖国的命运连在一起,让祖国与我们一起成长!