上周二的时候,老师叫我们学着种蒜苗,放学后,我迫不及待地回到家,准备认真完成这项任务。
我和爸爸找来一个小白碗和一个有孔花盆,挑了两头健康的大蒜,脱掉外衣,只留下一层皮,然后再扒成独立的蒜瓣,用细铁丝串起来,放在有水的碗里。剩下的蒜瓣分别有距离地埋在土里,浇上水保持湿润。就这样,我的水植蒜苗“水仙之子”和土培蒜苗“智慧之星”开始了快乐之旅。
两天过去了,我的小蒜瓣们开始发芽了。它们探出黄绿色的小脑袋争着给你招呼呢。我看“水仙之子”的底部长出了许多小根,就像老爷爷脸上的胡须似的参差不齐地排列着,我特意用尺子量了一下,大约有五毫米多。土培的蒜苗虽然看不到根,但是它们也三三两两地冒出了淡绿色的嫩芽,尽管这样,我还是对它充满了信心,“智慧之星”呀,别着急,我很看好你呦!
到现在已经过去了八天,我决定用望、闻、触、尝的方法去更好地了解它们。我发现,它们的外皮变得不像原来那么紧,个别还裂开了缝,露出了白嫩的“小屁股”。它们的嫩芽更绿了,有点像水仙花的叶子,但是要窄一些。凑上前去闻闻,有一股淡淡的大蒜味,并透着一些清新。我还发现,在大蒜的嫩芽里还包裹着小嫩芽,用手摸一摸它的尖,滑溜溜的,让人有种稍有不注意就会弄折它们的感觉。最后,我将剪下来的小蒜苗切成碎沫撒入骨汤面条里,荤香又清新,好吃极了……
说实话,我还真舍不得吃掉它们,但是看着全家人享受美味的表情,我的心里充满了快乐与喜悦。