文明伴我成长作文
五千年的文明铸造我们,洁净的校园培养我们,让我们一起来携手文明,让文明伴我们一起成长吧。
步入校园,文明二字就自动生根发芽在我的心田里。当我们要违背他的规则时,他马上站出来阻止了我们,当我们要和谁斗嘴打架时,他奋不顾身地劝阻和营救了我们。
文明美德无时无刻不陪伴在我们身边。当我们正在静静地坐在某个角落看书,正津津有味地品味他时。在那不经意中忽然瞥见了面前有人掉落的几块钱,抬头望望四周没人,于是就拾起这几块钱,但在拾起的过程中,我们就会想到,自己已经拾起了自私和贪欲。当我们随手扔果皮纸屑的时候,我们马上就会意识到,扔掉的是我们自身的尊严和信念;为了点滴小事,当我要动手打同学时,我们就会立刻感到,那是打掉了我们自身的善良和人性;当我们遇见了对自己谆谆教诲的老师,我们羞答答转身而逃时。这不是对我们的尊师有损吗?这不是失去礼仪上的基本原则吗?这些点点滴滴的过错,难道不是促使我们背离文明轨迹成长吗?
我们是否想过,这些芝麻大的小事,如果将他们凝结在一起,他们便会有损我们的文明。就会在生活中目中无人,变得极其嚣张起来,逐步占据了我们的纯洁心灵。我们随时要做文明的小学生,防微杜渐,不要让不良的行为活生生地夺走了我们的人格,不要让出口成脏的脏话玷污了我们洁白无瑕的人品。
为了地上不再有果皮纸屑的出现,为了学校变成文明圣堂,为了我们能在更文明的环境里学习,为了不负祖国对我们的文明厚望。我力争做文明的小公民,文明美德已深居我心,由开始萌芽的小树,即将长成参天的大树。
清晨的空气是新鲜的,清晨的朝阳是活活泼的,文明的校园更是纯洁的,学校是传播文明的圣地,让我们迎着初升的朝阳,面对迎风飘扬的五星红旗,暗自下定决心共同携手文明与美德,让文明美德伴我们成长,一起走向成功吧!