昏暗的灯光下,我看着你佝偻的背影,往事依稀浮出水面——
小的时候,爸爸妈妈离开了我,去了遥远的南方打工挣钱,我成了十足的留守儿童。我留在了姥姥家,由姥姥照料长大。五岁那年,我到了上学的年龄。那天,你来到了姥姥家,我有记忆的第一次见到你。你爽朗的声音响彻了我的脑海,你慈祥的面庞深深印在我的心里。但我当时是对你不友好的,因为我知道你将要把我从挚爱的姥姥手里拉走。我哭闹、大叫、极不配合,但最终我还是满眼泪光的被你拉走了。当时的我,心中充满了对你的厌恶。
来到你家后几天,我便习惯了这里。对于你和爷爷也并不那么排斥。当时的我,身体一大堆的问题,什么便秘啦,上火啦,发烧啦,按爸爸的话讲,“真是一个大病包!”你为我的糟糕的身体情况很是苦恼,天天求医问药。你买了很多医书,天天翻看如何治疗小儿疾病。一有时间就按照书上的方法给我做推拿或是吃中药。每天晚上,你都给我的桌上放一杯水,半夜起床提醒我喝水,上厕所,一直不间断。我的身体在你的悉心照顾下慢慢的好转。我变成了一个快乐活泼的女孩子,而你的脸上,却悄然爬上了几丝皱纹。
上了初中,作业量明显增多。为了写完作业并赶超其他人,我不得不熬夜到十一点多。刚开始时你默默的看着我熬夜苦读,带着乞求的口吻说:“歇一歇吧,不要复习了好了,直接睡吧,明天再复习。”可是我,骄傲的、盲目于名次的我拒绝了你的请求:“不,我要学习。”于是你不再说话,默默的躺在黑暗的沙发上,静静的等着我。
有时看到你一个人寂寞的躺在沙发上,我会不忍心的撒个小谎说:“我学完了,睡吧。”你站起身,走到厕所去给我打水洗脸。昏暗的灯光打在你的脸上,我看见你的苍白的,布满皱纹的脸庞和额顶上稀疏的毛发,还有你佝偻的身姿。你老了,当年挺拔的身姿和爽朗的笑声没有了,岁月只是吝啬的给予了你日渐低矮的身高和低沉的叹息。我看着你的背影,往事依稀浮出水面……
奶奶,你是水,我是鱼;你是天,我是云;你是地,我是草。在我的成长路上,能有你相伴相随,真好!