时间与成长作文
如果说成长是一段路的话,那么,成熟则是一瞬间的醒悟。
——《题记》
世界上,没有没有谁生下来就淡然处世,要成为一个真正成熟的人,需要沉淀;而沉淀,需要时间。
古人云:“人不轻狂枉少年。”青春年少的我们心高气傲,满腔热血,有出生牛犊不怕虎的气势,有舍我其谁的傲然。
然而,那些成功这即便年轻时狂傲自大,经过时间的打磨往往都会渐渐收回自己锋芒毕露的触角,慢慢变得光华内敛。
回眸历史,大学者钱钟书年少时曾豪言:“整个清华,叶公超太懒,吴宓太笨,陈福田太俗!没有一个教授有资格充当钱某人的导师!”这难道不是钱钟书的狂傲吗?
然而,时隔多年,他在为恩师吴宓的《吴宓日记》作序时却说:“少不解事,友好谐戏逞才行小慧??内疚于心,补过无从,唯有愧悔。”由此不难看出,经过时间的洗礼岁月的沉淀,钱老变得谦逊而低调。
青春年少时,我们狂傲,因为我们尚且不懂命运的残酷,自以为命由我不由天。但正如钱老说:“二十岁不狂是没有斗志,三十岁狂妄是没有头脑。”随着时间的沉淀,在得与失之间,我们慢慢成熟:领略了世间百态,纷杂的琐事拓展了我们的锐气,我们变得从容淡定,内敛深沉。
沉淀,是经过时间打磨后的产物。爱国将领张学良,年少时仗着
家室显赫,游戏人生。然而随着时间的流逝,命运的磨砺,他在国家危难之际挺身而出,成长为一个铁骨铮铮的名族英雄。
最终,时间催熟少将,少将改写历史。成熟,并非一蹴而就;沉淀,需要时间积累。
或许,长大后的我们内心依然狂傲,但我们已不再无知,那将不再是一种幼稚的骄傲,而是领略过滚滚红尘之后洗尽铅华的成熟。沉淀需要过程,或许这个过程布满荆棘,充满苦涩,但一旦跨越,我们的内心将变得充实而强大。成长需要时间,从年少轻狂到光华内敛,这是一个浸着笑容和泪水的慢慢征程?
成长需要时间,此刻,我想说,人生的终点不是在山水踏尽之时,也不是在灯枯油尽之时,而是在你能真正成熟之时。到那时,纵一生云水漂泊,亦可淡若清风,浅笑而安。