在我们学校大门旁高高的石壁上有一棵古榕,据说已有上百年的历史了。它以包容万象的情怀关注着全校师生的喜怒哀乐,以顽强进取的精神激励着全校师生奋发向上。于是,“像榕树一样蓬勃生长”成了我们每个园南学子为之努力的目标。
榕树给了我坚强。它出身贫寒,长在高高的石壁上,却表现出了极强的生命力。它的根都拼命地往石缝里钻,往地面延伸,努力地寻找着土壤和养分。累了,就盘旋在石壁上积蓄后劲,一有机会就继续往前冲。石壁上粗细不一、纵横交错的树根勾画出了无数的动人画面,有的像老师和学生手拉手在玩游戏,有的像长着长须的寿星腾云雾,有的像小宝宝贴在石壁妈妈的肚子上撒娇。这些动人的画面,印证了榕树经历了百年沧桑和千辛万苦,昭示了它特有的坚韧、刚毅和顽强拼搏的精神。每当上学路过这棵榕树下,我都会不由自主地伸出温暖的双手抚摸树根,想想它的艰辛,敬佩它的坚强,时刻用它这种特有的精神激励自己好好学习、天天向上,鞭策自己勇敢地面对困难和挫折,努力做一个顽强进取的好少年。
榕树让我学会了坚持。看,它的每根树枝都争先恐后地向上生长,向四周扩张,努力地触及遥远的地方。青翠茂盛的枝叶象一把巨伞,不断地吸取阳光雨露,尽情地散发出芳香。也许,正是因为榕树这种执着的追求造就了它“独木成林”的美称吧!“学海无涯苦作舟”,学习是一个永无止境的过程,学问要靠每天的积累才能成就一个理想的高度,就像这棵榕树一样,经过上百年辛勤的日积月累,才有了今天如此宽大而碧绿的树荫。从榕树那里,我学会了用执着的信念去探索那无穷无尽的知识海洋,学会了用渊博的知识筑就通向成功彼岸的人生大道!
榕树使我懂得了无私奉献。我们经常看到榕树下有家长在等候学生放学,偶尔也有行人顿足休息。那是无数片榕叶用弱小的身躯并肩遮挡着熊熊烈日,为大家送上了难得的清凉。榕树的南面与传达室面面相觑,它就像一名哨兵与保安叔叔一起日夜守卫着校园的安全。它又像是一名学者以博大的胸怀承载着一批又一批学生的梦想。每当阵风吹过,榕叶就会沙沙作响,我们仿佛听到了榕树爷爷在说:“孩子们,安心学习吧!我会一守护着你们!”榕树这份无怨无悔的付出,让我学会了包容,懂得了感恩,培养了我乐于助人的美德。
岁月如梭,一晃我已经是五年级的学生了,还当上了学校文体委员,榕树见证了我的成长。在今后的学习生涯中,我会一如继往地像榕树那样脚踏实地,蓬勃向上,直至长成参天大树!