有人曾问我:“你的理想是什么?”“嗯……”声音停了下来,“我没有理想。”“怎么可以没有理想呢?”
但现在的我的答案不一样了,只是因为一晚的沉思。那晚奋笔疾书的我来到窗前,望着街边的霓虹灯,一句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”涌上脑海。忽然思索起“那人”究竟是谁?是你,是我,还是任何一个人?不!在我心中它就是时间。从此,我的理想是:留一点时间给自己。
可时间究竟是什么?是日日夜夜逝去的水,是在眼前流走的拳里紧握的沙,抑或是感觉得到却抓不住的风?似乎都是,又似乎都不是。但是我能确定一点:所有的理想和愿望都是靠时间的推移和自我的努力去拼搏来的,去实现的。所以我要把身边能节省的时间都一点一滴地节约下来,完成我想完成的事。
当我感觉无法在挤出时间时,便会用鲁迅先生的“时间就像海绵里的水,只要挤总是会有的。”这一句话来激励自己。
当我感到精疲力尽时,只要想到现在所做的事都是为了理想,便又会精力充沛。
希望我能够一直留一点时间给自己,并让这个永恒的理想引着我上前。