在我的学校里,每到特定的节假日,学校会给每个同学发三颗巧克力球。
我对巧克力记忆犹新,巧克力球的外面包装有一层闪光的金纸,撕开纸后,看到外层铺满巧克力碎片和果仁,里层有威化、软巧克力,最后会有一粒榛子,香味四溢,总会诱惑着我很想立马吞进嘴里。
后天又是“六一”儿童节了,我兴冲冲地告诉妈妈:“妈妈,明天儿童节前学校肯定又会给我们发三颗巧克力球。我一个,你一个,爸爸一个,让每人尝一个怎样?”妈妈说:“好啊!乖孩子。”
第二天到了学校后,我的心里不时在想着发巧克力的事。终于,中午到了,学校果真像往常一样给我们每人发三颗巧克力球。
我从老师手中接过三个巧克力球时,心里感到很兴奋。一股粒粒香浓扑鼻而来,我不假思索剥掉了一颗金纸,一种挡不住的感觉油然而生。我忍不住丢进了口中,几乎没嚼就吞进了肚子。吃了一颗,就舔了下嘴唇,意犹未尽。接着,就把第二颗、第三颗都吃进了肚里。
我看着那空空如也的包装纸,里面连一点巧克力碎片都没有了。我忽然想起答应妈妈的事,“糟了”,心里一下子十分着急。我把妈妈和爸爸的份儿都吃了,他们会不会说我欺骗啊?说不定还会挨骂。
回到家后,我诚实地告诉妈妈,我把三颗巧克力全吃了。妈妈反应平静,没有理我。正巧邻居家的吴奶奶过来串门,问:“天甯妈妈,你们家把学校发的巧克力带回来了吗?我们家丽丽全带来了,孝敬我们。”
妈妈笑了笑,转身从抽屉里拿出了巧克力对吴奶奶说:“我们家天甯也把巧克力带回来了,说与爸妈分享。”
吴奶奶看着我,我心跳加快,慌乱地点了点头……
那天晚上,妈妈饭后把巧克力递给我,说:“吃吧,牛牛。但以后要信守诺言,说好与爸妈分享的,就要带回来,这次妈妈照顾你面子了。”此时,我的脸是通红的,嘴里咬着巧克力球,但尝出来的并不是甜蜜的滋味,而是苦涩的味道。