在当今时代发展下,人人忙碌,为工作,为家庭,一旦停下来稍作休息,便只能看看一些快餐式的文化享受,因为这些文化足够通俗易懂,于是我们离高雅越来越远。可是,我们离高雅仅一步之差,为何不学会品出高雅呢?
古之白居易,用他手中的笔写出了一个盛世,道出时代的衰败,他的诗通俗易懂,但他却能以通俗之词道出高雅之意,令其作品在后世广为流传,成就千古之高雅。曹雪芹持笔写出伟大巨著《红楼梦》,该作以其高度的思想性和艺术性成为我国古代长篇小说中现实主义的高峰,但它的内涵实在高雅,使得大众难以接受阅读它。可是其蕴含的高雅之处,不正是我们所缺失的心胸与眼界吗?为何不多停留一刻,品味这能够洗礼心灵的高雅呢?
20xx年,苗阜、王声这对相声演员首登春晚就受到极大的关注。他们认为这些年相声已经被娱乐化,甚至沦为娱乐工具了,大家都当相声是逗乐。但是,他们仍然在相声变得不温不火的当下用大尺度的反腐题材找回相声犀利的本来面目,让人们重新认识相声的艺术。相声于大众来说已经逐渐被认为是一种娱乐,在时代的冲击下,两位相声演员仍然坚持奉献高雅艺术,作为享受文化的我们,轻易一回首便可体会到高雅艺术的魅力,就不要再逃之不及了,也该要学会品出高雅了。
人文学科是高雅的艺术,电子阅读是通俗的艺术,可在现今时代,通俗的艺术却逐渐削弱高雅艺术的魅力。巴伦表示,人文意味着长篇幅的阅读,更多的思考,更多的细嚼慢咽。而电子设备更多的是信息与交流的机器,不是为深入阅读设计。逐渐地,人们对写作有了很大变化,不再精雕细琢,不再关心语法是否精准,于是读者便少了思考。其实追求高雅很容易,只要人们深入阅读,换个方式,如纸质阅读,往往能够带来意外惊喜,品味到原不曾接触的高雅魅力。
获诺贝尔文学奖的莫言,其作品在当下掀起一片热潮,其通俗的作品令大众容易地接受阅读,为什么人们对其作品赞不绝口呢?这是因为人们可以通过其通俗的作品,品出高雅的内涵,发人深省,叩击人们的心灵。
在时代迅速发展的背景下,人人为着自己找借口,认为高雅艺术作品太难懂,会浪费时间,而通俗艺术作品既让人身心放松,又能快速阅读,这无疑在为自己找借口。为什么有的人可以在忙碌中品出高雅,因为他们有着一颗想要学会品出高雅的心。他们懂得如何品出高雅,丰富自己的心灵,难道你甘心埋首,不愿品位高雅的格调吗?