我的家乡特色很多,有“湘潭西藏”之称,有昌山顶的百亩映山红,有经典民间艺术唢呐……就拿我们学校来说,它坐落在昌山脚下,在教学楼前有两棵绿荫如盖的桂花树。每年的八月份,桂花开了,芳香四溢。在我们学校对面有一个大集市,每到赶集时,人山人海。
昌山以“百亩映山红”著称,一到春天便是人们最爱去游玩的好地方。去年我们学校组织春游的时候,就去昌山观赏了百亩映山红。今年4月份,学校又组织我们全体师生,环响水潭水库徒步游玩。一路上,我们看到了许多花草树木,最令人瞩目的还是映山红。看到映山红,我不禁想起了宋代杨万里的诗句“日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”,和杨公远的诗句“从来只说映山红,幻出铅华夺化工。”
歇马中学的特色教学唢呐艺术,也颇有名气,特别是朱典同学,他吹唢呐技巧更是名声在外。有天下午,我们有幸欣赏了他的唢呐表演。那动听的音乐和优美的演奏姿势,不仅给我们以听觉上的享受,也给了我们视觉上的享受。
我为出生在这样颇具特色的家乡而倍感荣幸,今后我一定要好好读书,将来成为建设家乡的一份子。