罗曼·罗兰曾经说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”但的确如此,时光飞逝,留下生活的经验,万千书籍带给我们无限的快乐和无尽的知识,打开了世界的大门。
诗词是我国的传统文化,它在我牙牙学语时出现,陪我度过了最漫长的岁月,不同的诗词带给了我不同的感受。“竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知。”带我去看了春天的生机勃勃,“天街小雨润无酥,草色遥看近却无”带我接受了小雨的洗礼,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”带我领略英雄的豪迈。
读完朱自清的《背影》,里面的情节在我脑中放映,眼前是“父亲”蹒跚的背景,“父亲”翻过月台的艰难……书籍使我感受到父亲对儿女的爱和关怀。
外国名著也是我阅读生活中的一部分。《海底两外里》描写尼摩船长等人在海底的生活,海底的惊险使我的心随情节绵延起伏,尼摩船长等人的勇敢,康赛尔的忠实……一个个鲜活的人物仿佛存在于我的面前,我跟着他们在海底尽情傲游。在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,保尔坚定的意志力让我惊叹,他是一个英雄,我会像他好好学习,勇敢的面对挫折。
随着年龄的增长,书籍带给我的东西还有很多很多,它们是珍贵的。上了初中后,更多的书登上了舞台。语文课上,作家们优美的语言深深的吸引了我,在老师的讲解下,我学习到了他们的写作方法,历史课上,我通过课本,了解到了祖国的历史文化,我掌握了计算方法,为我带来了便利……
我相信在未来的日子里,书会继续陪伴着我,帮助我,因为书籍是人类的朋友,智慧的钥匙。