书香伴我成长作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是——《书香,伴我成长》知识改变命运,书香伴我成长!有人说书是世上最珍贵的精神粮食,当你读一本书读得整齐形式,书被别人拿走了,你会对没有看到下面的章节而感到惋惜,更会对夺走你书的那个人感到无比愤怒;有人说读一本好书,就像和一群高尚的人交往;还有人说,知识改变命运的唯一途径……“我最近听同事说,有一本书特别适合你看,关于学习方面的,要不要妈妈从网店里帮你订购一本来看看?”妈妈苦口婆心地对我说道。“算了吧!不就是一本书吗?我现在呀,就是一个书呆子,天天呆在教室研究课本,对于书类的我真不感兴趣,妈妈!”我是这样回答的。那时的我,对书是真的毫无兴趣。
但后来妈妈却用生日礼物来压迫我把书非看完不可。只要看完后回答他几个问题,生日礼物便由我自由挑选。书到时,我顿时感到背上又多了一条担子,我拿着它有气无力地拖着沉沉的步伐回到房间。但我看到书的名字——《青少年应如何学习》时,心想:这个问题我想读过书的人心里都清楚,上课认真听讲,做好笔记,课前预习,课后复习,多做练习等。这些大家不都知道吗?真是无聊至极。但我想到生日礼物,还是翻一翻吧!“我猜到你肯定有因为上课抄笔记而耽误听课!”“我猜到你肯定因为预习过新课后,老师讲课时对课堂感到枯燥乏味。”“我猜猜你肯定是因为一道错题或者一次粗心大意而考不出理想成绩而对学习丧失兴心。”……原先我睡意朦胧的双眼把这把这书中的文字扫瞄过后,就像被什么神仙施了法术一般,聚精会神,对这书中接下去的内容有一种强烈的欲望,迫不及待想看看它的解答。
正因为这些问题都是我亲身经历过的,感同身受的。我的确有因为上课急于抄笔记而耽误听课,也的确因为预习过新课而对课堂感到乏味;也曾多次因为粗心大意,考试成绩不尽人意。天呐!那时,我感觉那本书不我肚子里的蛔虫还要了解我,要不是被妈妈拿生日礼物来压迫我读这本书,我至今可能还会认为,书,仅仅是老师课堂上讲的那种,以我的知识水平无法欣赏,无法驾驭的。原来书籍可以做到比朋友更真挚,它不会对你保留;比家长更会教育,它不会只说那些枯燥的套话……“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
书能让你环游大千世界,而不一定要亲身经历;书能让你解答心中所有的疑问,而可以不用苦苦寻找所谓的知己;书能让你实现你现实生活中无法实现的理想……书,就像一个百宝箱,里面含有你所需要的所有在现实生活中无处可寻的宝藏。同学们,让知识改变命运,让书香伴我们成长吧!我的演讲完毕,谢谢大家!