成功与失败就像泡茶一样,如果用温水泡茶和沸水泡茶,一杯索然无味,一杯四溢芳香,用温水泡茶,茶叶只会轻浮于水上。怎么可能会泡出一杯好茶呢?用沸水泡茶,茶叶上下沉沉浮浮,才会散发出生命的芳香。如果成长不经历这些坎坷人生,又怎会像金子一样发光呢?
采尼曾说:“过那些未能将我置于死地的东西只会让我变得更加强大”。
华罗庚想必大家都知道吧,没错,它是我国数学家,在华罗庚上初中时不幸得了伤寒,导致他的左腿瘫痪,就算是这样,也没有阻挡他的学习。在上学时,他一边学习,一边在学校扫地、端水。他顽强地与命运抗争,他说:“我用全健的头脑,代替我不全健的双腿”。终于从一个只有初中文凭的青年,变成数学大师,他是我国解析数论、典型群等方面的研究者和创始人,也被评为“中国数学之父”
在成长的道路上,只有妥协和坚持,在路途中,可能有人不会支持你,只会一味的打击你。那有什么事情是一帆风顺的呢?谁不是经历过风雨后才遇见彩虹的,成功人士光鲜亮丽的背后,难道不都是千锤百炼、百炼成钢吗?成长不是一蹴而就的,有苦有乐,有时也会流泪。有时也会非常失落,情绪跌跌落落,就像打翻了五味瓶一样,万般滋味,难道这困难,坎坷,失落不就是成长中的美食吗?我们要慢慢咀嚼并撕咬它,有苦的,有甜的、有酸的,回头去看,都是一幅幅亮丽的风景线……
还记得六年级上册的第二课《丁香》吗?的确,每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是解不完的,人生中的问题也是解不完的,不然岂不是太平淡无味了吗?成长也一样,正是因为这些不顺心的事情,这些困难,这些坎坷才丰富了我们的生活和人生……
这就是成长,没有毫不费力的成功,只有千锤百炼……