钢琴伴我成长作文
每个人都要经历成长的过程。小时候不懂事,长大了,就知道要关心长辈了;小时候无法分辨是非,长大了,就有主见了;小时候那个牙牙学语的小孩子,长大了,就成了品学兼优的少先队员了……小时候,我不曾懂得学习本领的乐趣,弹钢琴便成了我最大的烦恼,长大了,我就渐渐地体验到了弹琴的乐趣,钢琴便成了我的好朋友。
六岁时,我常常从电视上看到钢琴家朗朗、李云迪等钢琴大师的精彩演奏。他们可以弹奏出美妙动听的音乐,那是多么惬意的一件事啊!如果我也能像他们一样可以弹奏出美妙的乐曲,那该有多好!我便央求妈妈让我学钢琴,在我的软磨硬泡下,妈妈答应了。
谁知,从我刚踏进琴房的那一刻,弹钢琴的烦恼就悄悄伴随在我身边。
每天我要坐在钢琴旁反复地练习枯燥无味的练习曲、音阶,还要注意那些艰难的指法、手形等等。那些音符好像一个个都要跟我作对,就是弹不好它。每周,还要去琴行上课,如果弹得不好还要重新弹。有一次,一首曲子我竟弹了两个月!这时,我感到琴房是个恐怖的地方,我对钢琴的新鲜感和热情一下子荡然无存。我开始回避弹钢琴,想尽办法拖延时间,就可以不用弹钢琴了;我开始讨厌钢琴这个黑色的大家伙;我甚至开始想要放弃弹钢琴。
就这样过了好长时间,一直到三、四年级时,随着我会的曲子越来越多,我也克服了弹琴路上的一个又一个难关。我开始享受到音乐带来的美妙,那些时而舒缓时而激昂的旋律让我渐渐地沉醉其中。我好像突然感到弹琴是一种多么巨大的乐趣,于是我开始努力弹琴。
老师看到了我的进步,父母也看到了我的进步。我这才感到:自己讨厌弹钢琴是多么愚蠢的,我可以陶醉在琴声里,还能提高我的艺术修养,好好练琴何乐而不为呢?于是,我又更加认真练习,克服了一些以前怎么也跨不过的道道难关,可以轻松自如地操控手指,让优美的旋律从我的指间欢快地流淌。现在,每一个音符都像一个小精灵一样深深吸引着我,每天和我心爱的钢琴进行“亲密接触”已成了我的固定功课了!
我的钢琴伴我成长,并让我更加明白:对困难,不能轻言放弃,只要坚持和努力,就会更多地享受收获的喜悦!