看到他的落子位置,我纳闷起来了,爷爷走出了明显错误的一步,这一步不应该棋子一出稳收全盘吗?怎么会直接起一个“挂式”。管不了那么多了,既然你给我这样一个大大的破绽,那我就不客气了,我飞速的拿出一颗棋子,迅速在棋盘上构成“剑势”,我构成的“剑势”犹如关云长跃马斩杀颜良、马超战长安、赵子龙冲锋陷阵,一个个满载而归,一连收了爷爷的七八个子,我露出了得意的笑容,再看爷爷依旧气定神闲,拿着茶杯看我收子,还时不时露出满意的笑容。
正当我沉浸在收子的喜悦中时,却没发现我的大后方已经被爷爷的“白子大军”完全占领,唉~~又输了。我虽然很后悔自己没有纵观全局,但依然向爷爷伸出了大拇指,毕竟我赢得起,输得起,大不了吸取教训,下次再赢回来呗。
在后来的日子里,我时不时想起这盘棋,如果那天我后退一步,采用“守势”该多好啊,如果没有被爷爷故意漏出的破绽所迷惑该多好啊。通过这次下棋让我知道:做事情时要稳重,要有长远打算,而不是被眼前了利益所诱惑,虽然勇气很重要,但更重要的是沉着冷静,分析利弊。
在人生的道路上也是如此,走出的每一步都要沉着冷静的思考,有时退一步也会海阔天空。