西方谚语中有这样一句话:“上帝不能来到每个人的家中,因此他创造了母亲。”
——题记
说起母亲,我脑海中更多浮现的是她为我们的家庭操劳辛苦的场景。的确,我们自出生以来就受到母亲的呵护,当我们蹒跚学步时踉踉跄跄地跌入母亲的怀里;当我们牙牙学语时模糊不清的发音;当我们将自己做的幼稚的卡片送给母亲时,这一切都能使母亲欣喜不已。
记得刚上初中那会儿,我每天早晨总会提早半小时起来换衣服,每天穿着自己精心搭配的衣服出门时,心里总有股自豪感。但母亲就对此十分反感。她总说我不把心思放在学业上,只想着外表的重要。一开始,我将她的埋怨当做耳旁风,渐渐得我开始无法忍受她的唠叨和指责,开始与她争吵。但这结果一定不会有多好。
时间定格在20xx年10月的一天,早晨洗漱以后我又习惯地拉开衣柜选衣服,拉开衣柜发现里面的衣服全不见了。我顿时火冒三丈,回头一看,母亲绷着脸站在身后。“以后你就穿早上放在你床上的衣服,省得你在找衣服上浪费时间。”她语气淡淡的,好像在说一件非常平常的事情一样。于是我按捺不住心中的怒火对她吼道:“你就知道侵犯别人的自由,看我穿漂亮衣服你就不高兴,你不就是看不惯我每天都换衣服吗?你一点都不懂青春。”说完,我摔门而去,母亲却伫立在我的房间里,很久。
那件事情之后,我换衣服的频率也收敛了一些,母亲也不会做那么极端的事情了。我们的生活又趋于平静。只不过我心中一直对母亲抱有一丝不满。
直到后来偶然间看到一篇文章,上面说;“许多孩子都常忘记母亲也曾是个小女生,和我们一样爱美,爱梦爱笑。但她们决意为了做一个母亲,将少女时代的梦幻全部收藏,开始了另一段朴实的人生。”看到这里,我好像读懂了母亲,也仿佛看到母亲在我的年纪里穿着漂亮的裙子灿烂地笑着,就像那向阳花,热情开朗。
而母亲给予我的爱也正如这向阳花般热烈、细微且永不褪色。