倾心一爱】
一弯池塘,一片竹林,一座土丘,一架葡萄藤,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的情味。而我,又是一个热爱美景的人。一次的相遇,让我倾心到如今。
我有“黎明即起”的习惯。那是在舅妈家过暑假的一天清晨,我拿着本书,走在小径上。从书中抬头偶然的一瞥,让我怀疑眼睛出了什么问题,一片浅浅浓浓的绿,铺天盖地地朝我袭来。它是这样充满生机啊!池塘,一方碧水,硬得像一块祖母绿,又软得像一块湖绿色的绸布。风儿踮起脚尖从上面走过,还是绽开了一圈圈的涟漪。竹林,动起来就“风过万竿斜”,竹叶像一只只绿蝴蝶在翩翩飞舞;静止时,就是一幅连郑板桥也画不出来的风景画。土丘,在密密的竹子的遮掩下,更有一种“犹抱琵琶半遮面”的美感。恬静,热情是我对它的印象,在盛夏的炎热中,我的心已然平静。
从此我就爱上了这个地方。早晨,来这儿走走,大声地读书,心中的浊气排解得一干二净;中午,竹林为我投下一片绿阴,池水轻轻漫过我的脚踝。这倾心一爱,给了我一片宁静和祥和。
日落的时候,它是最美的。希区柯史说过,最美的日落在克罗地亚的来得里亚海滨,在这里我却找到了反例。傍晚,太阳忙碌了一天,慢慢沉到了土丘的后面,它似乎还要再看一眼这美丽的地方,迟迟不肯落下。天空好像被神笔晕染开了一片丹红,又似一朵盛开的玫瑰,开在天上,一片片云朵就是它的花瓣。池塘,竹林,披上了红装,那一架葡萄藤,却也无可例外的,涂上了一层霞光,一切都是那样静谧。我坐在池边,嘴里吟出了这样的诗句:“此景只应天上有,人间难得几回观。”
这样大好的风景,我怎能不倾心一爱?我永远爱那一弯池塘,一片竹林,一座山丘,一架葡萄藤。