金庸笔下的刘瑛姑,她曾花了五十年的时间,来恨一个人叫裘千仞的杀子仇人。这也许是金庸小说中最令人刻骨铭心、最长久的仇恨。
在没看完时,我曾想过刘瑛姑见到裘千仞会怎样?打他?扇他?和他拼命?
可是,金庸是一个高手,给了我一个万万没想到的结局。
刘瑛姑居然认不出来这杀子仇人,她看了一眼,道出:“我怎认识这和尚?”“他是你的仇人啊,你恨了他五十年啊!”旁人温和地提醒,她这才反应过来,大叫:“裘千仞你这个恶贼,你便是尸骨成灰,我也认得出来你!”我的天,金庸真不愧是一个高手,我们真的夸大了仇恨的力量,其实它无法保证我们记住一个人。
但是仇恨做不到的事情,爱可以做到,仇恨不能保证让你记住一个人,但爱也许可以。
刘瑛姑不仅有一个大仇人,还有一个男朋友,那便是周老头——周伯通了,在漫长的分别中,刘瑛姑从一个得宠的美人,变成了半人半鬼的形象,但是周老头老头却一眼认出了瑛姑。同样是分别,同样是沧桑巨变,她认不出仇人,但她男朋友却一眼认出了她,周老头还上前问到:“瑛姑,咱们所生的孩儿头上是一个旋还是两个旋的?”
每次看到这里,不禁让我感到好笑,但又感动万分,可能什么都变了,你变得不像你了,但我就知道那是你。
杨过和小龙女,杨过等了她十六年,在最后绝望跳崖自杀时,在谷底,他确信小龙女就在这里。
你一定记不得杨过是如何认出来的,其实只是几个手掌印。杨过看见谷底大树上,蜂巢边的泥土,依稀的记得是小龙女的手掌印。
在金庸认为,辨别出日夜牵挂、心中所爱之人,无需太多的东西。在之后过儿与姑姑的重逢时,大师也只是写姑姑用一只手抚摸着过儿的头发,柔声问道:“过儿,什么事不痛快了?”这就够了,根本不用写“过儿,是你吗?”“我不是在做梦吧?”这些台词,因为有一种爱叫做我知道这就是你,你也许没变,也许变了,我都能第一时间认出你来。
岁月是把杀猪刀,它可以改变人的容颜,改变人的性格,能改变很多东西,但它敌不过爱!