我沿着山路费力地往山顶爬。小山的路不算曲折,却坎坷不平,到处都是棱角分明的碎石块。来到山顶,不觉已是满身大汗。
忽然,在碎石堆里,几块圆滚滚的鹅卵石映入我的眼帘。真不敢相信,在这种几近荒凉的山上,到处都是尖锐的石子,连圆形的石块都少见,何况圆润的鹅卵石呢。我好奇地凑过去。这十几块鹅卵石静静地躺着,有的纯白,有的墨绿,有的暗黄,还有的说不清什么颜色,却都圆滑得发亮,惹人喜爱。我捏起几块,竟发现这圆滚滚的鹅卵石下有些湿润,周围甚至积蓄了一汪水。再向旁边寻找,翠碧的草下,一抹若有若无的清新的泉竟涌出来。它实在太小了,小得令人几乎无法发觉,白亮的泉水汩汩地冒着,虽然少虽然慢,但确实在涌动。一串小小的、似有若无的水泡翻动着,忽又“啪”地炸裂开,紧接着又冒出一串气泡,在阳光下熠熠生辉。
这时,一位白发老爷爷抚着胡须也登上山来。大概是见我在看这泉,说道:“这泉呐,真是奇了。我天天来爬山,爬了几十年了,它有时冒得多些,有时少些,但从来也没有停过。”我听着,不禁震撼了,忍不住脱口而出:“老爷爷,那这鹅卵石是泉水冲刷出来的吗?”爷爷笑了笑:“从我小的时候起,这石头就一天天地越来越圆、越来越亮啦。”听了老爷爷的话,再回头审视这一股看似不起眼的泉,我不禁被它的坚韧所打动。没有人知道它到底涌了多少年,不论风霜雪雨还是酷暑炙热,它只是这样一天天、一年年地在这贫瘠的山上无声地涌动着。
只是一股小小的泉,小得平凡甚至卑微,但它不气馁,不放弃,于是伟大便凸显出来。而有多少次,我们满腔热血地开始一个决定,却在三分钟热度之后虎头蛇尾地结束;又有多少次,我们面对横亘在征途上的困难,连尝试和坚持下去的勇气都没有;还有多少次,那些看着好似遥不可及的目标,就在快要触摸到的时候被我们放弃。也许,就是因为我们缺少了那份坚持,失败才会接踵而至。
滴水能穿石,万事功到自然成。拥有这种坚韧精神的小泉,不正是我们的老师吗?