五年前我在花鸟市场买了只乌龟。这是一只巴西龟,头的两侧长着两块红色的斑纹。壳上有很多六边形的黄色花纹,还挺漂亮的。
它住在一个透明的小盒子里,下面铺满了鹅卵石,它每天就趴在盒子里,一动不动的晒太阳。刚开始,它还很怕人,我一过来它就“嗖”一下,把四肢收进壳里,两只小眼一动不动的看着我。没过几天它就一点儿也不怕我了,我走过时,它不但不缩头,还把头伸得长长的,好像在向我要食物。它是个大胃王,几十颗龟粮,它半分钟不到就吃完了,还会向我讨。每年冬天它都要冬眠,它把整个身子缩进壳里,眼睛闭得紧紧的,纹丝不动,即使我用力敲他的壳,它也不理我,直到春天才醒来。
之后一年,我把它喂得肥肥的,小小的笼子都不够他转身了。但是我因为学习繁忙,没细心地照料它,接连几天忘记了给它喂食。结果令我万万想不到的事情发生了:它竟然“越狱”了!那天下午,它顶开了盖子,扭动笨拙的身子,从二楼的阳台蹦了下去,我赶紧下去找,还好它没跑远,但它把壳的一角给磕破了。
我爸给它换了个大的玻璃盒,里面还放了块木桩。之后它就在这盒子里自由自在地生活了。早上他爬到木桩顶上晒太阳,晚上他钻到木桩底下睡觉,十分舒服。我也更加细心地照料它了,以防“越狱”的事情再次发生。
每次我看到那龟壳上的破损的一角,都会想到,乌龟也是有感情的呀,以后一定要对它好一点。