我最爱的人_我的爸爸作文800字
最苦,莫过遇事失意;最悲,莫过至亲离逝;最愁,莫过背井离乡。
白发三千丈,缘头似个长。已然成长的我将要离开这养育我十余年的家乡,内心的愁绪如青丝般多且惆怅。大脑一片乱麻,终是无法放心决定临行前写封信送给我的至亲。
一封家书
致母亲
从出生起我就没有让您放心过,顽皮胡闹惹是生非,给匆忙劳累的您添了不少麻烦。父亲因工作的事而聚少离多,您便独自一人照顾一整个家。无论春秋冬夏,洗衣做饭,照顾老人,接送孩子。工作家庭里里外外全部由您一人承担。
随着我的成长,您在逐渐衰老。原本柔软白净的手现已起满老茧,变得粗糙坚硬;原本乌黑亮丽的长发现已铺满白霜,换成干练短发;原本光滑圆润的脸颊现已布满皱纹,逐渐泛黄起斑……那青春的气息也因为生活而褪去显得暗淡无光。都说人的衰老是因为岁月留下的痕迹,然而我十分清楚您的一切是我造就成的,是我的无理取闹给您添加了不必要的“装饰”。
现如今来不及尽孝便要离开,走之前能留下的也只有些许叮嘱了:
冬天冷时就用洗衣机洗吧,别舍不得那点电和水,冻伤了手我会心疼的,遇到自己中意的东西想买就买吧,别老想着把钱省着,有空就和爸爸出去散散心,我一有空就会带您们去旅游。
致父亲
您陪伴我的时间虽不长,但事事暖心,历历在目。我知道,每个夜晚您都会来我房间,帮我关好门窗盖好被子。我知道每个早晨总会有一道视线伴随着我上学,那是您的目光。
然而每天都有电话将你我分离。听您同事说过,您工作起来兢兢业业,废寝忘食,为得就是早点回家陪伴我和母亲,我也希望您多注意身体,别给自己太多压力与负担。
我一直跟您说要戒烟,可您就是不听。香烟似乎成为您最“忠诚”的“伙伴”,它在伤害您的身体健康,会给您带来许多疾病。
临行前对您还是放心不下,再劝诫您一句:“戒烟保证健康”。
唠叨了这么多,你们也都烦了吧。孩子将要离开你们了。
还有很多话却无从下口。
也只能祝你们:
身体健康
万事如意
你们的女儿:贺芷妍
……这是一个梦……醒来却分布清现实与梦境。不知何时的落泪,只见枕巾被侵湿。
孝心无价,我相信每个孩子都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,可以从容尽孝,可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂。