我最爱的人_我的爸爸作文800字
说真的,我这人向来自负,不曾敬爱过谁。然而,父亲,您知道吗?在我心中,您就是我最敬爱的人。
那日,老妈下班回家,一脸不爽的表情,看样子,应该发生了什么事。父亲您微笑着走过来,给妈妈递了一杯水。妈妈并没有接,用手一推,结果玻璃杯落地,玻璃渣撒了满地都是。
妈妈见了,非但没有说声“对不起”,反而数落起您来了:“你看你,端个水杯都能打破,这玻璃渣要是搞到我身上,要你好看!”
您弯腰去捡玻璃渣,并没有理会。一旁看书的我看不下去,便对妈妈嚷道:“妈!您怎么可以这样!爸爸给你端水喝,你非不谢,还把水杯打碎了,分明是你的责任,怎么数落起爸爸了?”妈妈理直气壮地说:“反正就是你爸不对。”我刚要开口,父亲您说:“看书去,大人的事小孩别管。”“可是……”“没有什么可是的,妈妈也不是故意的,看书去。”唉,谁让父亲老实呢?本来想替他“伸冤”的,现在到好……无奈,我只得听从吩咐。
晚饭后,妈妈沐浴去了。我趁机问您为什么这样做。父亲您叹了一口气,语重心长地对我说:“孩子,你怎么能这样狭隘呢?”我来不及开口,您接着说:“好男不和女斗,男人要懂得尊重女人。再说,这只是件小事,不值得争吵。倘若我为这件事吵了起来,我们家还会安宁吗?”您见我疑惑不解,深情地望着我,“‘负荆请罪’这个故事你知道吧?面对廉颇的无理取闹,蔺相如是怎样做的?爸爸想告诉你,‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’。”听完您的话,我羞愧难当,不禁想起我的所做所为。同学值日碰掉了我的文具盒,我便怒目而视;别人不小心撞到了我,我便动粗;当别人说我缺点时,我便不依不饶,报以粗口;别人弄坏了我的钢笔,我便抓着他,让他赔。想起这些事,又想起您说的话,我不禁陷入了沉思。
法国雕塑家罗丹曾说过:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”懂得宽容和理解不也是一种美吗?对于罗丹说的这句话,我此时此刻有了更深刻的体会。是啊,人们热爱美,欣赏美,追求美。然而极容易忽视的就是心灵美,社会正能量,这才是真正的美。
感谢您,我的父亲。是您教会了我做人,教会了我要宽容;是您告诉并教会我宽容不是软弱无能,不是胆小怕事,而是一种海纳百川的态度,一种平和的心态,一种优美的风度。
老师,在我心中,您就是我最敬爱的人!