父爱[1000字]
窗外的阳光透过玻璃一直向前延伸,即使有窗帘的遮掩,刺眼的光芒却丝毫不减半分。我躺在床上,向上拉了拉被子,想遮住这厌人的阳光,但不料它又从被子的缝隙当中扬扬洒洒落了一席。
我有些愠怒,“哧”地一下拉开了窗帘,却不经意间瞥到了对面阳台上虔诚跪拜的父亲。
不知从何时起,父亲就开始每天早早起床,然后泡一杯温热的茶,随后,就在香烟袅袅和“阿弥陀佛”的念唱中开始了一天的生活。
小时候,记得父亲的脾气不太好,动不动就和母亲吵架,我站在旁边,愣愣地看傻了,拼命地眨眼睛——据说这样可以不让眼泪掉下来。虽然我当时很小,什么都不懂,但却不想把自己脆弱的一面展示出来。就这样,无形之中父亲教会了我坚强。
虽然当时父亲的脾气不太好,但也很疼我,每到过年时,父亲都会带着我去街上玩雪,有时是直接把雪揉成一团往我脖子里塞,看着我笑得咯咯响,有时是带我去掰别人屋檐下的冰棍,然后看着我把冰棍含在嘴里的满足神情。
记忆中的父亲总是很坚强,无论受了多大的打击都不会掉一滴眼泪,但唯一的一次,却是因为我。
又是一年新春。父亲带着我去爬魁星楼。
说是“魁星楼”,却也不过是一个小土堆,只不过上面有一座宝塔似的建筑物罢了,不过那却是我最喜欢的地方,因为那里载满了我的童年。
春天,父亲带我来这里摘小野花,教我爬树;夏天,我们爬到树木遮蔽的地方去乘凉;秋天,我们一起去树上摘果子;冬天,我们一起玩打雪仗。可以说,这里是见证我童年的地方。
在回家的路上,父亲见到了熟人,一聊就是半天,我耐不住性子了,拉了拉父亲的手,说我自己回家了,但父亲一点反应也没有,依然和熟人聊得热火朝天,于是我就蹦蹦跳跳地自己回了家,记得临走时还对父亲说了声再见。
但却不知怎么,父亲那天却回来地出奇的晚,一见到我就开始抽泣,我不知道发生了什么事,吓坏了,嚎啕大哭,依稀之中听见父亲呢喃“宝贝,我还以为这辈子再也见不到你了……”
当然,这都是小时候的事了,那时我们总能发生这样那样有趣的事情。长大了,对父亲的注意也就越来越少了,以至于他的腰什么时候弯的,脸上的皱纹是什么时候出现的都记不太清楚了,在作文课上写“我的父亲”竟然一时间无从下手,脑子中全是父亲为一些鸡毛蒜皮的小事而训斥我。
父亲开始了信佛,提到佛法时脸上的表情专注而又虔诚,每天都会对着佛像膜拜,香烟袅袅从不间断。他不会要求我每次考试必须是第一,但道德品质必须“严格把关”。
写道这里我有些惭愧,竟然想不出我们之间更多的事情来了,总觉得心中软软的一块地方被扎了一下,说不出的难受,怪怪的感觉。( )
但,父亲的爱真的一点也不卑微,我真的不知道年少轻狂的我们有什么资格在父亲面前狂妄,即使父爱有时严格了些,但那终究是爱,需要我们仔细品味。