一股感情的潮水瞬间涌上心头,脑海中浮现和蔼可亲的微笑,记忆之门被轻轻叩开,往事如翻腾的浪花泛起圈圈涟漪
生来就是一个文静矜持的女孩,对生活充满了五彩缤纷的幻想,对未来充满了执著的追求,于是小小的身影时常伏在书桌旁在书的海洋中遨游,领略知识的广博与精彩,心田中也悄然洒下了努力学习、不甘平庸、创造光明未来的种子。
我的雄心壮志,我的执著追求,在父母眼中自然是熠熠夺目的珍珠。每当我自信昂扬地谈起生活中的事物和人生的理想时,父母总是夸奖我,给我上进的勇气与自信,父母的目光里有刻骨铭心的期待,也有发自内心的喜悦,也许这是他们未圆上大学梦、未走出庄稼地、未摆脱面朝黄土背朝天的辛酸生活而对下一代的希望吧。
六年的小学生活如斑斓的水彩画一般,很快就完成了。那是多么美好、多么令人回味的日子,生活是无忧无虑的,有父母甜美、淳朴的爱一路相随,有朋友心相印、手牵手的友谊相伴,有老师热情殷切的希冀浇灌,一路走来好舒服好清爽,仿佛人生中无尽的欢乐都犹如轻舟飘荡在小学生活的海洋里了。
走出小学的门槛,告别那一段五彩斑斓的日子,我长大了,成长的烦恼也蜂拥而至。记得当初母亲不惜为我花费几千元的高额费用将我送到了县重点初中,从此我告别了父母与姐妹,踏上了人生的又一征程。这一路走得好苦,这三年的风风雨雨可谓坎坷也崎岖,会当凌绝顶,一览众山小的宏愿未曾实现过,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的信念下了不下几百次,心灵承受着理想之桥即将坍塌的负荷,怀揣父母殷切希望而自己却不争气的惆怅,好累好累
理想与现实总是相隔甚远,我精疲力尽了,如在沙漠中踽踽独行的浪子,找不到水源,找不到绿洲,看不见人烟。父母仍在辛苦地工作着,经营着自己的事业,在他们眼中,我依旧看到希望,看到有一缕曙光已随皱纹爬上眼角,他们仍在坚守,坚守铁树开花!
父母的爱不再是动力,而变成了压力压在我脆弱稚嫩的肩膀上。当中考如一把利剑如期而至时,考重点高中的压力也一股脑地压在我头上。从来没有想过竞争这般激烈,从来没有真真切切地体会过成才之路这般坎坷,而当我睁大眼睛迎接挑战时,已有一丝一缕力不从心的感觉,我就这样输了吗?
爱得痛了,痛得哭了,哭得累了。
偶然一次躺在被窝里,身旁有母亲相伴,禁不住许久以来压力的折磨,我放声大哭。抽噎声中我道出了许久许久的苦衷,妈妈的态度十分平和,她说她作为母亲从来都不想让女儿生活得那么累,她想要的从来不是优异的成绩与硕果,而是女儿发自内心的笑、处世的豁达与乐观。一席肺腑之言如轻风霎时拂去我的泪痕与压力,如细雨顿时滋润我干渴破裂的心田,我终于读懂了母亲那颗质朴、圣洁的心。
母爱是空无澄澈的,如同汩汩山泉潺潺流过;母爱是博大广阔的,如同滚滚长江向东流;母爱是清新秀丽的,如同闪闪露珠熠熠生辉;母爱是晶莹剔透的,不夹杂任何世俗的沾染,纵使世间万物都老化虚假,惟有母爱为真。
因为爱,所以爱,母亲的爱没有理由,她不要求儿女成绩显赫、功勋卓著,不希求儿女为追求伟大而累垮身心,她只有一个愿望,那就是让儿女幸福快乐的生活!
冥冥中,我懂了。