俗话说:“民以食为天!”又曰:“食无定味,适口为珍。”那么多的山珍海味之中我独爱闻着臭、吃着香的臭豆腐了。
说起我和臭豆腐还有一段小故事呢!有一天,我和妈妈一起在街上闲逛,突然有一股臭气熏天的怪味扑鼻而来,若有若无。我捂着鼻子快速前行,想赶紧离开这个是非之地。在过马路时,看见成群结队的人们正在往我闻到怪味的地方走去。我自言自语道:"这么臭的地方还去,真够笨的。"妈妈听到后哈哈大笑:“别看这臭豆腐闻着臭,吃着可是别有一番滋味在心头,当年的毛主席也特别爱吃臭豆腐。”“什么?毛主席爱吃,那我也要尝尝。"
于是我们也站在队伍之中了。闻着闻着,也不知道是不是心理作用,感觉不到臭了,而且还有一股浓浓的豆香味。只见老板把一块块臭豆腐放入油锅,并不停地拿着双长筷子翻动着。豆腐在油锅里噼里啪啦地跳着鬼步舞,等到颜色变黄时捞起,放到碗里,再浇上秘制的酱料,臭豆腐便大功告成了。刚开始,我不敢下口,用竹签扎了一点点,送入口中,小心翼翼地品尝着。天呐!哪还有一点臭味,酥酥的、嫩嫩的,而且酱香浓郁,简直是人间美味呀!我忍不住把一整块放到嘴里,狼吞虎咽起来。豆腐外焦里嫩,汤汁四溢,充斥着舌尖上的每一个味蕾,真像一场味觉盛宴。让人吃了一块忍不住吃第二块,味道实在令人拍案叫绝,回味无穷。三下五去二一碗臭豆腐让我吃了个底朝天。
这时我看见前面一位大哥哥,一个竹签上扎了好几块,嘴巴张得像大河马一样,放进去也不知道有没有功夫嚼,就咽了下去,好像有人给他抢似的,吃完豆腐连汤汁也喝光光,喝完还忍不住用舌头舔了舔嘴唇,真是意犹未尽啊!再环顾四周,只见有人谈笑风生,有人大快朵颐,还有人拿着舍不得吃,探着头深深的闻着。真是千人百态,什么形象都有。
朋友们,如果你没尝过的话,不妨去一饱口福吧!臭豆腐还有一定的营养呢,益气健脾、消胀、清热散血。可是也不能一次吃多了,毕竟是油锅里炸出来的,很容易上火哦!