外面阳光暖暖的,我好想出去走走。正巧爸爸要出去买鸡蛋,我就随他出门了。
买鸡蛋很顺利,没费多长时间,我和爸爸各提了一篮子鸡蛋往回走。正要过马路,一个骑单车的女孩刷地冲了过来,撞翻了我的篮子。瞬间,一篮子鸡蛋变成了一地的碎壳和清黄夹杂的蛋浆,更糟糕的是我和爸爸的裤子也被蛋清、蛋黄涂成了油画。“怎么搞的,你的眼睛是用来出气的?”我怒火中烧,正要过去与她理论,爸爸拦住了我,说:“算了,算了,不就是一篮子鸡蛋嘛!”那女孩见状,冲我挤了挤眼睛,一溜烟地“飞”走了。
“冒失鬼!”我冲着她的背影骂了一句,“爸,你真是的,怎么不说她两句,气死我了!”爸爸笑了笑:“我也很生气呀!可看到她,我就想到了我的宝贝女儿,心就软了。”“什么?她像我!有没有搞错,我是她那样吗?”“你没注意吗?她扎了两个小辫儿,一甩一甩的,尤其是她那不知天高地厚、蛮横无忌的表情,简直是你的翻版。你想如果是你打烂了鸡蛋,我会说你吗?再说,我希望如果我的女儿在外面闯了祸,也能得到别人的宽容和谅解,你明白吗?”我的心颤了一下,爸爸这样的想法,我也曾有过。
在大街上骑自行车,我最害怕跟在中年人后面,尤其是女人。一方面他们骑得很慢,优哉游哉的,另一方面如果前面出现点“小状况”,他们就开始犹豫不决,往左拐,还是往右拐呢?继续骑还是推着走呢?单单是犹豫、徘徊也就算了,可他们仍一如既往地骑着车在前面“忽左忽右”,搞得我不知所措,跟着他们七弯八拐,车很难把握好,车头不小心撞了前面的车尾,往往会有一个白眼的“赏赐”。所以,一遇到这样的人,我硬挤也要骑上前超过他们。
那天却例外。一位阿姨骑在我前面,后面坐着一个小姑娘。小姑娘梳着两个朝天辫,一头五颜六色的小卡子,仰着小脸,唱着歌,那位阿姨小心翼翼地骑着。情不自禁地,我想起了妈妈,想到了自己。我四五岁的时候,刚上幼儿园,家在西郊,幼儿园在东郊,而爸爸在部队,只有妈妈每天接送我。女人的力气比男人小,平衡性也差,加上当时我还小,坐在车子上“活蹦乱跳”,所以妈妈骑车带我时,总是摇摇晃晃,她最怕飞车少年从身边擦过,每一次她都胆战心惊。想起这些,我对前面的阿姨产生了一种复杂的感情,我没有“超车”,耐心地跟在她后面,一直骑到大马路上。那天,我迟到了,可心里却很欣慰。
当时,我并没有仔细想过这个问题,今天爸爸的话提醒了我:爸爸由于对我的爱而宽容了那个女孩,我由于对妈妈的爱而宽容了那位阿姨。
我宽容过一个拔我自行车气门芯的小男孩,因为我爱我的弟弟;我宽容过一位错怪我的老奶奶,因为我爱我的奶奶;我宽容过许许多多仅有一面之缘却误会我的男孩女孩,因为我爱我的同学们……
因为爱,所以宽容。