记忆像无花的蔷薇,永远不会败落。
细细碎碎的片段编织成一个冗长的梦,梦里那句话像清酒,又似唤醒,又似沉沦。
屋外,春意未浓,呼啸着的寒风钻进窗前的缝隙中,眼巴巴地凝望着窗外,屋内,人未走茶未凉。
喝完最后一口牛奶,手指触碰到那柔软冰冷的纸面,细胞似乎打了个寒噤,我默默地把一百四十分的卷子放到父亲面前,他抬起头哼了一声,签上名后又继续看报了,我嘴唇动了动,想说什么,但最终还是放弃了,我随手把门关上,轻轻的关门声宛如一声叹息,我走了,连头也没回。
其实,我也想他对我笑笑,说声“考的不错”的话。
妈妈经常告诉我,其实他是爱我的,只是不知道怎么表达,要试着和他沟通,沟通?我冷笑,和他这种机器怎么沟通?他表达的爱只有对我的训斥,而我回报他的,便是屡次的摔门声。
我行走在街道一侧,冰冷的寒风带着它独有的凄凉与刺骨吹的周围的花朵支离破碎,心情也似这没有感情的风,麻木又冷淡。蓦地,一个身影出现在面前,“嘿,知道今天什么日子吗?是父亲节!”我愣了一下,登时,冰冷的老脸浮现在脑海,我讨厌的说:“关我什么事?”朋友根本没有领会我说的话,不由分说的拉我去了礼品店。
拿着一份不是很精致的礼物,忐忑的回到家里,“爸,今天是父亲节,这是送你的礼物。”父亲抬起头望着我,凝视的目光使我有点局促不安。可怕的寂静,只有无止息的呼吸声。费劲全力抿开那僵硬的嘴:“爸我我爱你。”极轻极快地带过,父亲哽咽着什么,缓慢的冒出句:“今天测验考得不错。”我的眼登时热了,泪水哽住了喉咙,热泪流进了嘴里,有爱的味道,是甜的。
极轻极快带过的那一瞬间,记忆唤醒了父亲对我所有的爱,因为爱,因为唤醒,所以隐藏。
银白的月光透过窗帘,婆娑的树叶投下了模糊的暗影,是隐藏的爱唤醒了我被父亲保护下的那颗幼小心灵。