教室外的走廊上,一位提着手提包碰巧从五层教学楼经过办公的女老师。老师的身材稍微有点胖,乌黑中却掺着几根白发的短发,那是岁月无情地给老师留下的见证,正是蜡烛燃烧自己的迹象。老师的脸上带着皱纹,好像在思考着什么。这时的我变有些哽咽了,我就像在外面受伤跌倒后的孩子见到了母亲,找到了避风港那般的温暖。是的!是的!她是我独一无二的启蒙老师!有些回忆会随着时间而模糊,但我和冼志红老师度过的分分秒秒仍然记忆犹新。
三年级的那年,虽然冼老师是教数学的,却担任我们班的班主任。那时我对她的印象深刻,她就是一位教学有方,平易近人的好老师。四年级担任我们班的数学老师。在相处的两年时间里,我看到了敬业的她,关心学生的冼老师。
冼老师的教学方式是一流的。“文”能“骂”得你“归田隐居”,“武”能举起粉笔“行云流水”。
那次冼老师在讲课,大部分同学都在认真听课,只有两个同学正在“梦里水乡”。冼老师便问了一个较易回答的问题:“睡觉和认真有什么区别?”有人回答:“睡觉是动词,认真是形容词。”冼老师借机幽默:“现在班上大多数同学是‘形容词’,但也有个别的是‘动词’哦。”在同学们的笑声中,个别‘动词’也变成了‘形容词’。
冼老师还有别的职业,就是称霸武林的武林高手。具有盖世的“流星粉弹”和“揪耳神功”。你或许会说我是不是看武侠小说走火入魔了,这年头哪来的神功?众位看官且慢,请听我道来。
“啊!”一声尖叫划破长空,不用说,肯定又是冼老师在施展她那独家绝学。凡是不认真上课,不交作业和“逍遥派”的同学,都难逃魔掌,他们尝过老师的神功后就不想再尝了,他们都改头换脸了。
冼老师教出来的班是怎样的呢?毫无疑问,当然是每次考试都是全年级第一。但时间总是无情,唯一怀念的两年如梭地过去了。现在我已经升五年级了,没有以前那么天真活泼了。还记得五年级的一次期末考,我考得不是很理想,冼老师依旧关心我的学习,她说,不要泄气,她相信我下次会考好的。
若时间能倒流,我愿意回到有冼老师的日子里;若时光能停留,我愿意永远停留在冼老师充满笑容的时刻。冼志红老师,我是因为爱您,所以爱您!