“你要好好照顾自己,吃饭就上你大爷家吃,衣服脏了自己洗洗啊,那妈走了啊。”妇女抱着还在怀里的小女婴,消失在村那头。
男孩儿从农村里长大,从小学习很差,样子让人觉得他很傻,他的爸爸的外号叫做“琉璃弹子”,小孩们不懂事,总在小男孩儿面前,唱着童谣:“琉璃弹子打戏台,戏台底下小孩儿玩,伸头露头,要......”小男孩儿就哭着找爸爸撑腰,爸爸就给那些小孩子再说就挨揍!可是可怕的一天终于来到,小男孩儿的爸爸出去上集市里去卖菜,在路上突发心肌梗塞,到了医院,因抢救无效而去世了,自从那天,男孩儿的可怕命运终于到了。
村子里再也没有了“琉璃弹子”,男孩儿的妈妈改嫁了,带着刚出生的妹妹走了,那年他只有8岁,小小的心灵就要承受着,亲人都离他而去的痛苦。母亲改嫁的前几个月还偷偷来看望过他几次,可日子一长,就在也没来看过他。
小男孩儿因为有点傻,面对事情有点迟钝,男孩儿的爸爸在世时家里有几亩地,可是因为现在男孩儿无法自己撑起这几亩田,所以田地自然而然地就分给了他的几个大爷,只是答应他,每年给他几袋麦子。
夏季,知了在树上闷闷地叫着。一天,小男孩本很高兴的上叔叔家玩时,叔叔的妻子却刻薄地说;“小死孩子,你来这干什么,出去出去!!”小男孩漠然地回到那破烂的小土屋子里。这个屋子是小男孩的爹娘原来看守田地的小屋子,后来就成为了小男孩儿的家,屋里只有
小男孩儿本来就成为了孤儿,村里的人都会觉着他可怜,这又雪上加霜,他唯一的家当也毁灭了,于是他的几个叔叔帮他从田地那头搭了个房子,只是一个能遮风闭雨的地方,冬天挡不住寒冷,夏天遮不住炎热。
小男孩就傻乎乎的定居在这里了,但他只有8岁不管他有多能干,他还是不懂怎样养活自己,饭不知道怎样做,衣服破了不知道怎样补......有一天,邻村的小孩找他玩,惊讶地看见他,拿着一把挖土的小铲子把生生的土豆切成大块,连皮都没削,就扔到还没熟油的铁锅里了,翻炒了几下,就下手去拿着吃,邻村的小孩呆住了,愣愣地说道:“这个......这个能吃吗?”虽然是农村小孩,但是也没有吃过这样难吃的东西——生的土豆上沾满了半生不手熟的油,小男孩说能吃能吃。
没有人疼的小孩,他还没有学会怎样养活自己,爸爸就死了,妈妈就改嫁了,这让哪个人能忍受的了。人家的小孩们在家里正吃着香喷喷的饭菜的时候,他却在小屋子里独自一人默默地吃着生硬硬的土豆。
三年过去了,小男孩11岁了,这三年里没有人管他,就连他的叔叔们借自己家里也有小孩儿,不在乎他,小男孩又因辍学,无事可干,就在每天站在马路上,穿着别人不要的衣服,看着人家高高兴兴地上学去,然后伴随着夕阳,等待他们回来。
到了小男孩长大后,到了青春期,看着别人的生活那么好,自己也感到了悲伤,痛苦。终于有一天,小男孩受不住心理的压力,发疯了。依然没有人关怀他,并处处躲着他,生怕会惹上麻烦。那一天,小男孩在那个冬天的那一天,雪不停地下着,他赤着冻僵的脚丫,穿着单薄的衣服,在大桥边上,永远地消失了。