是你,创造了“京张”铁路这个伟大工程;是你,用血汗给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击;你,无愧为一名杰出的爱国工程师!当红日薄发时,灿烂的阳光照耀着你留下的伟大功绩;当晚霞收拢起最后一束阳光时,半红的天空映亮了你慈详的脸庞;当月亮出来时,皎洁的月光诉说着你那颗火热的爱国心!人们永远怀念你!——詹天佑!
今天,上了公开课,听了徐老师生动地讲呀!你趴在油灯前冥思苦想着,岁月不留人,您的头发中多了几根银丝,您的额头多了几道深深的皱纹。你不怕嘲笑,勇敢面对,永不言弃的精神值得我们每一个人学习!因为过度劳累您病倒了。临终前,看着您亲手创造的工程,您开心地笑了,笑得是那样地甜蜜,那样地舒心。虽然您只活了半个多世纪就与世长辞了,但您的事迹永载史册,您的英名永垂不朽!
古往今来,有无数人为祖国付出自已的一切,他们无怨无悔,因为他们心中只有两个字——“爱国”!一颗爱国心,能撑下一切苦难;一颗爱国心,能跨越无数侮骂;一颗爱国心,能让我们展翅高飞!