妈妈有个特别的习惯,就是在春秋更替时会把一家人的衣服分别叠好。
九月份了,她照例收拾着衣物。“雅儿,你看!这儿有好多条手帕啊!”妈妈兴奋地说。“手帕?”我小声地喃喃着,心中竟然泛起一丝陌生的温馨。我放下书,走到妈妈身边。她正在仔细地折着每一条手帕。“你看,这块白色的,是你两三岁时买的……还有这块粉色的,是你上小学买的……”妈妈自言自语地说着,完全陶醉在幸福的回忆中。我不敢吱声,只是在静静地听。我也无法和妈妈搭话,因为我什么也不记得了。
为什么妈妈如此仔细地收藏着我儿时用过的手帕,还如家珍般地道出我儿时生活的点滴?她不是常常抱怨人老了,记性坏了吗?我承认我是彻底地将手帕的故事抛在了记忆的角落,现在取而代之的是一种纸巾,薄如纱,白若雪,香似花。流汗时取出一张,轻轻一擦质感很好,而且还有一股隐约的香气,用完之后随手丢掉,多方便。
我们这一代思想上很容易接受新的东西,也很轻易地忘记一些东西。而妈妈则不同,她是岁月的收藏者,永远走在我身后,悄无声息地拾起我遗漏的心情和初始的纯真。
我感到眼中有些润湿,低着头,轻声问:“妈,你怎么还记得这么多呢?”妈妈沉默了好一会儿,才回答:“怎么会不记得呢?”是啊,怎么怎不记得呢?
因为爱,所以记得!