作文爱的味道600字
餐桌上煮着热气腾腾的鸡汤,还摆放着几碟小菜,红绿相间、荤素皆有,表姐一边赞叹妈妈的手艺,一边不停地往嘴里塞饭菜。哼!至于这么夸张吗?天天吃妈妈做的饭,年年吃妈妈炒的菜,我早就吃腻了!还不如自己做!
穿上妈妈的“战衣”向厨房进军!本来想炒个“洋芋片”,可是削皮太麻烦,果断放弃,还是炒“西葫芦片”靠谱!先将西葫芦洗净,放在砧板上切片,咦,怎么刀有些不听指挥?我已经将速度放到最慢了,可切出来的还是很厚,切了好一会儿还只完成一半,竟然背疼眼花,手心出汗!妈妈平时切菜就像敲击鼓点一样,只听见有节奏地快速地“咚咚”声,所以我要加快速度才行。唉哟好疼!怕什么来什么,切到手了!我强忍着剧痛没有喊出声来。一直在旁观察的妈妈却给我送来了创可贴,细心地给我贴上,我分明看到了妈妈手上淡淡的刀痕和刀柄磨出的茧子,于是我继续拿起刀切完了整个西葫芦。
接下来就是炒了。怎么打火呢?火苗会不会烧到手?我迟迟不敢动手,妈妈便把着我的手打燃了火。等锅烧干,放油,油烧开再放西葫芦,似乎很顺利。可是翻炒时油就有些不听话了,一直“滋滋”地乱窜,有几滴竟猖狂地飞到了我手上,烫得我直叫,难怪妈妈手上经常会有油泡。我灵机一动,用锅盖挡住飞溅的油点,另一只手拿锅铲从空隙里翻炒,可手不太机灵,西葫芦片怎么也翻不过身,有的炒得有些糊了,有的还是生的。该放调料了,可我手一哆嗦,一大勺盐进了锅,哎,将就一下吧!辣椒、大蒜、“王守义十三香”都要放一点。经过“一个世纪”的努力,我已汗流浃背,终于盛盘了!
开吃!爸爸妈妈和表姐尝了尝,向我竖起了大拇指。我也尝了尝,哇!好咸!还有一股焦糊的、略苦的味道,简直太难吃了,我连忙吃了几口妈妈做的菜才冲淡嘴里的怪味儿。真是“看花容易绣花难”呀!
“还是妈妈做的菜好吃吧?”表姐调皮地问我。
“当然。”我咽下一口鸡汤。
“为什么呢?”
“因为有爱的味道呀!”