冬的严寒终日抵不过春的温暖,而被狠很的甩在了身后,这就是春的温暖、春的伟大……
也正是在这春意盎然的天气里,今天我和同学准备坐着公交车去踏春,虽然这不是一幅浪漫的行动,却是一个受益非浅的旅途。当我和同学还沉浸在春的美丽当中时,司机来了一个急刹车,把我们从思绪中拉回了现实,原来是一位交警突然让司机停止前行。因为修路,所以前方正在堵车,无奈之中乘客们挂上了一个等待的牌子。此时一位中年妇女的声音打破了等待的沉默,“司机先生,麻烦你开一下车门,我要急着去接孩子”。不难看出这位瘦骨鳞殉的母亲脸上写有多少的着急。但是当时停车的地方不是一个站,所以不能随便开门“对不起,我们不到站,是不能开门的”。那冷冷的话语在拥挤的公交车上充满了无奈。那妇女几乎哀求到“现在堵车,孩子肯定等急了,你就开开门让我下去吧,我不会妨碍交通的”。“对不起,我们有规定,真的不可以开门”!就这样在无奈着急。同情和感动的气氛中,车堵接近十分钟。漫长的十分钟!
终于车子又开始缓缓的移动,这时我又在不经意间看了一下这位母亲,只见她站在公交车的后门,身体时不时就移动着。而那着急的眼神一刻也没有忘记看窗外的那个终点站。终于车到了一个站,当司机在开车门的那一刹那间那位母亲就一个箭步冲下了车门。在座的乘客似乎也为这位母亲松了一口气,想到她可以接到孩子了。但奇怪的是那位母亲下了车之后就开始往前跑,这时我才明白她并没有到达终点,她那着急的心还依然挂在她的心中,她是因为车子走的太慢,而不想让孩子再多等她一分钟,所以就下车跑着去了,这位母亲踉跄的身影在众多的车辆中穿梭着,远了,更远了,看不见了……
此时我的心里有一种说不出的感觉,因为此时我们不去踏春的美丽已经远远比不过旅途中那一刻爱的感动了!