读懂父爱作文
父亲,一个极重要的人。他担起责任,是家的顶梁柱,家的港湾。人们常赞颂母爱,因为那着实伟大。可鲜有提起父爱,只因它太含蓄。然而,父爱同母爱一般博大,温暖。
小升初那一年,是我人生中第一个分叉口,我的文化科成绩拔尖,可体育却差得一塌糊涂。为此父亲感到担心,决定陪我晨跑锻炼。
记得那一天天有些冷,运动场上的风夹杂着清晨的空气,湿漉漉的,顺着我的衣领灌进脖子里,令我打了个寒颤。我有些畏缩地站上跑道,站在父亲身边。我还没反应过来时,父亲已迈开双腿,大步向前奔去。我赶快跟了上去,跑步带起来的风凉嗖嗖的,肆意地在我手臂上,脸上,像一把锋利的匕首,一下接一下地刺着。我抬眸望向父亲,黝黑的脸上毫无表情,像一台机器。我只能重新低头,更卖力地踏步。时间一分一秒过去,这400米的跑道却像没有尽头。两圈下来,我已十分疲惫,跨步的幅度也越来越小。
“停下来!”我用尽力气向父亲喊,他默不作声,我的腿重得像灌了铅,一点一点地把我拉扯在地,这时那台跑步机器冷冷地吐出两个字:“坚持。”我骨子里的自尊迫使我继续跑了起来,我调整呼吸,擦掉额上的汗水,重新跑了起来。我拼命追赶父亲,脚底似乎愈发滚烫,促使我继续坚持。渐渐地,我和父亲的距离越来越近,头脑开始发昏,只有一个念头:追上去。在离他几米时,我的步伐开始混乱,重重跌了下来。
随着这一跌,我已不再想要什么自尊,只希望父亲能走回来,伸出他那双温暖的大手,拉起我,坐到树荫下。然而父亲确实停了下来,但他脸上的神情是那么坚定。他一把拽起我的手,拉着我继续跑。他的手紧紧地抓着我,是那么冰凉,寒透了我的心。我哀求道:“停下吧,我不行。”可那只大手依然毫不放松。那一刻,我认定眼前的人是一个恶魔。
也不知我是怎么熬过去的,或许已震惊于父亲的无情,无心再顾跑步。终于我被硬生生地拽着跑完最后一圈。那坚定的面庞终于露出了一丝笑客。可我却满含眼泪,怨恨地看着他,我撇开他,转身走开,在一旁蹲了下来,一语不发,一双运动鞋也跟了过来,“三圈,比考试多一圈,不是为难你、折磨你,只是希望你能做到最优秀,不留遗憾。”依然那么严肃,连一句简单的宽慰都不给予。可这番话却戳中我的心。我明白他,抬头看他,他的汗珠比我更多更密。我一把抱住他,把头嵌进他怀里。太阳早已升得很高了,一缕阳光穿透层层云朵照射下来,将两个人紧紧包围。
父爱藏得很深,但总会不经意地展露。他不善表达,却会把所有的爱毫无保留地给你。他像一部巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。