爱的味道作文_初二作文
开始上课了。简单地复习了上周学习的内容后,曾老师突然停下来,微笑着,看着我,我感觉有什么不对劲,怔怔地望着曾老师。
“这一周,妈妈又给你做了一些什么好吃的?”
哎呀,我想起来了!上周的作文课后,曾老师布置了一道特别的作业——要“认真”地吃饭,同时要用新学的“观察秘籍”好好品尝妈妈做的美食。我怎么就忘了呢?看着曾老师期待的眼神,我不好意思地笑了笑,只好说:“这周吃的美食可多啦,有糖醋排骨,有牛轧糖,有土豆丝……妈妈总是变着法儿给我做好吃的,说是我现在正是长身体的时候,要特别注意营养均衡。”为了弥补忘记作业的过错,我一个劲地说着,有点语无伦次了。
曾老师突然打断了我的话:“那这一周里,妈妈做的所有美食中,你最喜欢吃的是什么呢?”
我立即陷入了回忆和比较中。妈妈做的每一样菜肴糕点都好吃的呀,我最爱的是什么呢?如果一定要一个答案的话,那就牛排吧,这一周吃了两次牛排呢,印象太深刻了。
妈妈做的牛排还真算得上色香味形俱全呢。一块全熟的牛排,跟我的手掌差不多大小,不规则的椭圆就像一块磁石挑逗着我的食欲,光是看一眼就让人馋涎欲滴。妈妈喜欢把煎好的牛排放在一个印有牡丹花图案的精美瓷盘里,刀叉分放在盘子两边。有时候,妈妈还会在盘子里放一些装饰性的辅食,两只金黄的荷包蛋,还有几芽翠绿的西兰花,把那块油亮油亮的棕红色牛排衬托得像是一个精美的艺术品了。
每当妈妈把刚做好的牛排放在我面前时,那热气送来的香味总是让我的味蕾兴奋不已。按理说,吃牛排本是非常优雅的,可我怎么也优雅不了。刀叉快速出动,切下一大块牛排塞进嘴里,那牛肉的鲜香味带着黑胡椒的香辣味由口入心,似乎全身每个细胞都十分爽快。不一会儿,盘里就剩下西兰花和煎鸡蛋了。每到这时,我又开始后悔起来——怎么就不能慢慢地吃,细细地品尝它的韵味呢?虽然这牛排跟店里的味道不大一样,可这是妈妈亲手做的,牛排里有爱的味道。
爱的味道要好好品尝,爱的味道不能忘。