爱的味道作文_初二作文
爱像山一样沉默无言,但不像水一样触手可及。父爱的味道,便是这苦涩的泥土的味道,甘甜的水的味道。父亲需要我们用一生去解读,父爱更需要我们尽全心去品味。
我的父亲是一个普通的农民工,他为了给我们一家人好的生活,日夜的辛勤劳动着。他住的是简陋的小屋,吃的是极差的素菜,只为省几个钱给家里留着。他拼了命般的工作,我却很少知道,知道那天——
那天,乌云密布,寒风呼啸,似乎想把地面上的物体全部吹走。我回家吃午饭,在吃饭的时候妈妈说话了:“你们的爸爸今天6点才下班,你们应向他学习。”她瞅了一眼弟弟,又补充道:“要努力,不是叫你们不睡觉,而是要有这种拼搏精神,有目标,并努力奋斗。”半晌无语,我问道:“妈妈,你怎么知道爸爸6点才下班呢?我本以为他12点就下班了。”妈妈叹了口气,脸变得忧愁起来,放下筷子说:“但我今天十一点给他打电话,见他说话懒洋洋的,便追问起来,最后,他才说是6点才下班。”妈妈说完了,空气似乎凝结了,我感觉十分压抑,妈妈最后那句话“不知他瞒了多少次”一直回荡在我的耳畔,久久不忍散去。
这时,一个场面突然浮现在我眼前。一个人半白的头发与空气中的尘土相融合,看不清了,只能依稀听出他咳嗽的声音像我的爸爸,他在暗黄的灯下工作着,操纵着机器,轰隆隆的机器声震耳欲聋,尘土也更多了,淹没他。在工厂外,灯火通明,人们享受着这美丽的夜景,无比欢悦。那场景又立即消散了,正当我想要在回到那场面时,却想不起来了,眼前只有饭菜。“爸爸现在可能在吃饭吧”我想,“他在吃什么呢,应该还是和往常一样吧!”
到学校上午自习,妈妈的那句话一直回荡在我的耳边。我感觉心里很焦躁,我随手拿了本书,翻了几页,看到那上面有一篇调查报告,它上面说:“每天死去的人至少有80%死于过度疲劳。”我不禁打了一个寒战,想起了连日连夜工作的父亲,他的精力正在一点一点地被工作吞噬,他在一点一点地被尘土覆盖,爸爸为家付出了这么多,我竟然只知冰山一角,那一刻我眼眶湿润了,我似乎闻到了尘土的香味,那么的苦涩,但我的心里,却很温暖,一阵暖流流淌在我的心间,一直蔓延到全身……
父爱虽然很沉默,但它已浸湿到我们生活中的每个角落,只要我们用心品味,便能深深地体会。
让我们细细体味父爱,努力回报父爱,不要给岁月以任何制造遗憾的机会!